Экзотические плоды фейхоа с развитием инфраструктуры стали доступны по всему миру. Но столкнувшись с новинкой во фруктовых магазинах, многие не рискуют покупать фейхоа, даже не подозревая, какого удовольствия лишаются. Не всем известно, как правильно едят этот экзотический продукт и куда его можно применить в кулинарии. Чтобы восполнить пробел в знаниях, далее подробный обзор способов, как едят фейхоа и с чем его можно сочетать на кухне.
Как едят фейхоа: традиционный вариант
Впервые есть фейхоа лучше без всяких добавок, в чистом виде. Только так можно по-настоящему прочувствовать вкус этого шедевра природы. Как едят традиционно:
- тщательно вымывают;
- разрезают напополам;
- с помощью кофейной ложки выбирают и съедают всю мякоть из серединки.
Нет разницы, как резать – вдоль или поперек. Особенность – у плодов толстая прочная кожица, поэтому такой способ поедания наиболее простой и удобный, его практикуют во всех странах, где выращивается это растение.
Можно употреблять фейхоа и с кожурой, плохо от этого не будет. Зато при таком способе употребления, ягода не окисляется. И все витаминки ваши. Проще говоря — зависит от Вашего вкуса. Можно с кожурой есть фейхоа, а можно и без неё.
Как едят фейхоа: фруктовая нарезка
Существует пару способов подготовить фейхоа для фруктовой нарезки. Единственная проблема – мякоть плода быстро окисляется, поэтому готовить все нужно непосредственно перед подачей на стол. Как едят фейхоа в составе фруктовой нарезки – ниже описан первый способ.
- Тщательно моют.
- Разрезают на четвертинки.
- Срезают толстый слой шкурки.
Нанизывают мякоть на шпажки или подают с другими фруктами на тарелке. Вторая идея, как едят фейхоа в сочетании с фруктовым ассорти:
- моют;
- разрезают по центру на две части;
- маленькой ложкой для мороженого выбирают шарик мякоти;
- выкладывают на готовые вафельные тарталетки или насаживают на шпажки.
Еще использую в качестве компонента для салатов, соусов, десертов. Грубо срезают острым ножом толстую шкуру и нарезают крупными кубиками, полукругами, соломкой.
Как едят фейхоа: термическая обработка
Выше было описано, как едят фейхоа в свежем виде по правилам кулинарии. Но этот плод можно готовить. Конечно, вкуснее и полезнее употреблять сырую ягоду, так как в процессе приготовления теряется часть ценных веществ, преобразуются вкусовые качества. Но блюда из этого плода, приготовленные по всем правилам кулинарии, получаются тоже очень вкусными. Вот несколько идей, как готовят, подают и едят ягоду:
- как варенья;
- в качестве компонента для творожных и сливочных десертов;
- в виде основы для желе;
- с конфитюр;
- уваренный до карамельного состояния мармелад.
Фейхоа едят, как и другие плодовые культуры, но не выбирают маленькие семечки внутри мякоти, и обязательно счищают толстую, деревянистую кожицу. Несмотря на размеры плодов, они все-таки считаются ягодами и даже по вкусу и сладости это можно определить с первого кусочка. Попробовав однажды экзотическую ягоду, невозможно отказаться от регулярного включения ее в свой рацион.
Добавить комментарий