Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания

Крушина - лечебные свойства и противопоказания

Крушина ломкая (Rhamnus frangula L.) из сем. Крушинных (Rhamnaceae) — высокий кустарник или деревце (см. фото). Листья гладкие, блестящие, насыщенно зелёные, продолговато-оваль­ные. Имеют 6-8 боковых, параллельных жилок с каждой стороны от главной жилки. Цветы мелкие, зеленоватые, 5-членные.Плоды блестяще-чёрные, приторно-сладкие.

Растёт в сосновых и лиственных лесах, по лесным опушкам, на высохших бо­лотах. Встречается по всей Европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Си­бири (включая и Забайкалье).

Кора крушины лечебные свойства и применение

Врачебное применение имеет кора ломкой крушины. Кора применяется как давно извест­ное хорошее слабительное средство.

В народной медицине сырье это также применяется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца, при болезнях кожи и подагре.

Древесина ломкой крушины даёт пре­восходный уголь для изготовления пороха.

Кора крушины - лечебные свойства и противопоказания

Сбор и заготовка коры

Сбор коры производят вес­ной, в апреле — мае, в самом начале сокодвижения, до появления листьев. Ветви ломкой крушины весной хо­рошо выделяются тёмной корой, по­крытой белыми крапинками-чечевич­ками. На молодых ветвях кора красно-бурая, глянцевитая, на более старых ветвях — серовато-бурая или совсем серая, матовая.

Кору следует снимать только с молодых ветвей (не старше 3 лет). Не заросших мхами или лишайниками. На ветвях делают ножами кольчатые надрезы до древесины обычно на расстоянии 25—30 см друг от друга. Затем их соединяют 1—2 глубокими продольными разрезами.

После этого куски коры легко отделяются от древесины трубочками или полу-трубочками.

Сушку коры производят на открытом воздухе или под навесом, не вкладывая трубочки коры одна в другую и не свёртывая их спи­ралью. Сухая кора должна при изгибе ломаться, а не гнуться. Заготовленная кора крушины обычно пригодна к употреблению только через год, так как свежая вызывает тошноту и рвоту. Однако эти раздражающие свойства коры легко устранить нагреванием коры при температуре 100° в течение часа.

Готовое сырьё должно состоять из цельных, без плесени, хорошо просушенных трубочек коры. Без посторонних примесей и сильно измельчён­ных кусков. При соскабливании пробкового слоя обнаруживается желтовато-­красный слой. Снаружи поверхность коры матовая, серо-бурая или красновато­-бурая с ясно заметными поперечными чёрточками-чечевичками. Изнутри кора красновато жёлтая, оранжевая или буровато красная, без пятен. Влажность должна быть не свыше 17%. Хорошо высушенная кора ломается при изгибе. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

Корень крушины противопоказания

Есть и противопоказания к применению корня в лечебных целях при:

индивидуальной непереносимости препарата;
если есть запор, связанный с эндокринным и неврогенным происхождением;
кишечная непроходимость;
спастические запоры;
синдром острого живота;
колит,энтерит, аппендицит, острая лихорадка.

Не применяется при беременности, во время лактации, не назначается детям до 12 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.