Горчак змеиный, горчак аптечный, змеевик, рачьи (раковые) шейки.

Горчак змеиный применение, сбор и заготовка, фото.

Горчак змеиный, горчак аптечный, змеевик, рачьи (раковые) шейки (Polygonum bistorta L.) из сем. Гре­чишных (Polygonaceae). Это растение — многолетник с змеевидно-изогнутым, кольчатым, чёрным, в изломе красноватым корневищем. Горчак змеиный имеет длинночерешковые, удлинённо-яйце­видные листья, с цилиндрическими, толстыми колосьями из мелких, душистых, розовых цветов (см. фото).

Растёт горчак змеиный по лугам, холмам, склонам, лесным полянам и в поймах рек почти по всей России. На Кавказе отсутствует, где заменён близким видом — Горчаком мясокрасным (Р. carneum К о с h.). Отсутствует наш вид и на Дальнем Востоке, где вместо него растёт Горчак тихоокеанский (Р. paeificum Pet г.). Все эти виды могут иметь одинаковое применение.

Из других горчаков следует обратить серьёзное внимание на Горчак земноводный (Р. amphi- bium L.). Он распространён по всей России в медленно текущих и стоячих водах. В корневищах этого вида содержится до 20% дубильных веществ, а в стеблях и листьях 5—10%. В Средней Азии настой корневищ пьют как лекарство, заменяя им дорогие привозные корни американской сарсапарилли плоды могут служить кормом для до­машней птицы.

Горчак змеиный применение.

С врачебной целью употребляется корневище змеевика, известное под названием раковые шейки. Корневище применяется при дизентерии как сильно вяжущее внутрь в порошках или отварах. Так же наружно для клизм, примочек и для полосканий при слабости зубов. Препараты змеевика могут заменить корни южноамериканской рата­нии.

В промышленности корневище змеевика употребляется дли дубления кож (дубильных веществ до 20%). Кожа окрашивается корневищем в красивый красновато-жёлтый цвет.

Горчак змеиный применение, сбор и заготовка, фото.

Горчак змеиный сбор и заготовка.

Сбор корневищ производят осенью, когда стебли и листья начнут уже увядать. При выкапывании легко потерять корневище, которое сидит в земле на большой глубине. Все надземные части и корни отрезают, очи­щают корневища от земли и грязи. Быстро промывают в холодной воде. И сразу после промывки сушат на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помеще­нии.

Готовое сырьё представляет собой тёмно-­буро-красные, в изломе буровато розовые или розоватые с прожилками, червеобразноизви­тые, кольчатые корневища до 10 см длины.

Влажность должна быть не свыше 14%. Кор­невища плотные, твёрдые, ножом не режутся.

Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

Потемневших и почерневших корневищ допу­скается не более 10% (в том числе не больше 1 % трухлявых). Плохо очищенных от корней корневищ — не более 7%, неотмытых и за­плесневелых корневищ — не более 3%. Мелких корневищ (менее 1см длины) —не более 2%. Частей других растений — не более 1% и ми­неральной примеси — не более 1%.

Горчак змеиный фото.

Горчак змеиный применение, сбор и заготовка, фото. Горчак змеиный применение, сбор и заготовка, фото.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.