За последние годы эта культура далеко продвинулась на Север. С появлением пленочных материалов стало возможным выращивать даже южные сорта перцев.
Перец описание
Плоды перцев используют как в зеленом виде, так и в полной спелости, которая наступает через 30-40 дней после цветения. Это очень требовательное к теплу растение. При температуре ниже 13 градусов перец прекращает рост. В настоящее время выведены сорта, которые переносят более низкие температуры.
Как и помидоры, перцы восприимчивы к свету, при нехватке которого они вытягиваются, плохо завязываются плоды и сбрасывают завязи. Требовательны они и к влажности почвы. Пр недостатке влаги кусты остаются карликовыми, образуются мелкие и уродливые плоды, склонные к опадению. Перцы нуждаются в высоко плодородной почве с нейтральной реакцией по кислотности. Чувствителен перец и к избытку азота. Здесь его реакция однообразная разрастается вегетативная масса и задерживается плодоношение, или вовсе плоды не образуются.
Сорта перца
Сорта перца различаются по вкусу и форме плодов, урожайности, скороспелости, приспосабливаемости к условиям роста, по окраске плодов.
Нежность.
Наиболее распространенный в Вологодской, Ленинградской, Московской и даже в Архангельской областях. Среднеспелый сорт перца. Растение штамбовое. Плоды усеченные, конические.
Медаль.
Раннеспелый сорт. Районирован в Новгородской, Ленинградской областях. Плоды широко призмовидные.
Ласточка.
Куст среднерослый, полуштамбовый, среднеоблиственный. Хорошо хранится. Раннеспелый. Высоких вкусовых качеств.
Винни-пух.
Районирован в Ленинградской области. Растение штамбовое, низкое. Стебель округлый. Плоды расположены букетом, висячие по 6-9 штук на кусте. Сорт раннеспелый с дружной отдачей урожая. Восприимчивость к болезням слабая.
Здоровье.
Раннеспелый, полураскидистый сорт перца. Плоды призмовидные. Районирован в Ленинградской области.
Овощеводы любители с успехом выращивают в защищенном грунте и такие южные сорта: Подарок Молдовы, Олимпия, Золотая медаль, Калифорнийское чудо, Новогогошары, Меришот и др.
Перец выращивание рассады в домашних условиях
Почву для посева семян перца готовят заранее. Это обычная огородная земля из огуречного парника с небольшой добавкой песка, 2-3 горстей золы на ведро и спичечного коробка суперфосфата.
Посеянные семена накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место, где температура 25-30 градусов, например на шкаф. При появлении всходов стекло (пленку) сразу снимают. Теперь главное – не дать рассаде вытянутся.
После появления настоящего листа (примерно, через месяц) рассаду пикируют, т.е. рассаживают в специально подготовленные горшки и банки. Ухаживают как за помидорной рассадой.
Посадка перца в теплицу и уход за ним
Выращивая перец, не проводят ни обрезки, ни пасынкования. Различные сорта высаживают с разными расстояниями, обычно через 35 см в ряду и 50 см между рядами. Такие низкорослые сорта как Винни-пух выращивают до 10 штук на одном квадратном метре.
Методы борьбы с болезнями во многом сходны с мерами, применяемыми при выращивании помидоров, ибо эти растения одного и того же семейства пасленовых.