Значительная часть урожая зависит от того, как мы подготовили семена к посеву. Для этого необходимо отбирать хорошо наполненные, наиболее урожайные семена. Как этого добиться мы расскажем в этой статье.
Сортировка
Обеззараживание
Эффективное обеззараживание семян капусты, репы, редиса, редьки можно проводить в воде, нагретой до 50 градусов, выдержать в течении 20 минут. После этого семена остудить и высушить до сыпучего состояния.
Для уничтожения возбудителей многих бактериальных, грибных и вирусных заболеваний семена обрабатывают препаратом ТМТД.
Обработка микроэлементами
Если нет под рукой растворов микроэлементов, то обработку можно провести раствором печной золы, замочив в нем семена. В зольном растворе содержится большое количество микроэлементов. Для приготовления раствора, берем на один литр воды — две столовые ложки золы, перемешиваем и получившуюся смесь настаиваем в течении суток. После этого раствор процеживаем и выдерживаем в нем семена моркови, лука — 7 часов, остальные культуры — 3 часа.
Для стимуляции роста широко применяют препарат гетероауксин, растворив 25 млг на литр воды.
Замачивание
Проращивание семян перед посевом проводят так же и для определения всхожести. Намоченные и пророщенные семена надо высевать во влажную землю.
Закаливание
Первый способ закаливания (контрастный) состоит в том, что набухшие семена в течении 6-12 часов выдерживают при комнатной температуре около 20 градусов, а остальные 12-18 часов при температуре 0-1 градус. Так менять температуру продолжают 7-12 дней. При этом нужно следить, чтоб семена не проклюнулись.
Второй способ — это когда набухшие семена помещают в низкую температуру, в снег или холодильник. Температура должна быть около 0 градусов, но не отрицательной. Так семена выдерживают в течении недели, в это время их нужно периодически перемешивать.
Положительно действует на семена и прогревание. Особенно на семена тыквенных растений. В этом случае у растений появляется больше женских цветков. Прогревать можно при температуре не выше 40-50 градусов. Можно прогревать возле отопительной батареи в течении трех часов.
Барботирование
Тщательная подготовка семян, оптимальные сроки сева, высокая агротехника — залог будущего урожая.