Подготовка семян к посеву

Значительная часть урожая зависит от того, как мы подготовили семена к посеву. Для этого необходимо отбирать хорошо наполненные, наиболее урожайные семена. Как этого добиться мы расскажем в этой статье.

Сортировка

Сортировка семян фотоПервым делом семена нужно разделить по удельному весу, легкие семена отсортировать от тяжелых. Для этого приготовим раствор состоящий из одного литра воды и 40 граммов аммиачной селитры или поваренной соли. Семена опускаем в приготовленный раствор, тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. После этого легкие семена, плавающие на поверхности нужно удалить, они для посадки не пригодны. Собираем семена оставшиеся на дне, моем в чистой воде и сушим их.

Обеззараживание

Обеззараживание семян фотоДалее нужно провести обеззараживание семян. Это делаем в в однопроцентном растворе марганцовки, раствор приготавливаем таким образом, чтобы он был светло-розового цвета. На полчаса семена томатов, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов опускаем в приготовленный раствор, после чего промываем в чистой воде и сушим. Это способствует подавлению таких заболеваний как стрик, мозаика и др.

Эффективное обеззараживание семян капусты, репы, редиса, редьки можно проводить в воде, нагретой до 50 градусов, выдержать в течении 20 минут. После этого семена остудить и высушить до сыпучего состояния.

Для уничтожения возбудителей многих бактериальных, грибных и вирусных заболеваний семена обрабатывают препаратом ТМТД.

Обработка микроэлементами

Обработка семян микроелементамиОчень хороший результат дает обработка семян растворами микро и макроэлементами. Это не только ускоряет сроки созревания, но и повышает устойчивость растений к заболеваниям, в конечном итоге повышается урожай.

Если нет под рукой растворов микроэлементов, то обработку можно провести раствором печной золы, замочив в нем семена. В зольном растворе содержится большое количество микроэлементов. Для приготовления раствора, берем на один литр воды — две столовые ложки золы, перемешиваем и получившуюся смесь настаиваем в течении суток. После этого раствор процеживаем и выдерживаем в нем семена моркови, лука — 7 часов, остальные культуры — 3 часа.

Для стимуляции роста широко применяют препарат гетероауксин, растворив 25 млг на литр воды.

Замачивание

Замачивание семян фотоПеред тем как проводить посадку в почву, семена нужно намочить до полного набухания. Чтобы они набухли их нужно замочить в воде, при температуре 20-25 градусов. Бобовые выдержать в течении 2-х часов, капустные и тыквенные — 12-20 часов. Лук, морковь и свеклу стоит замачивать не менее 50-60 часов. Воду сменяют не реже двух раз в сутки. По сравнению с посадкой сухих семян, намоченные семена всходят быстрее на 5-6 дней.

Проращивание семян перед посевом проводят так же и для определения всхожести. Намоченные и пророщенные семена надо высевать во влажную землю.

Закаливание

Закаливание семян фотоДля того чтобы семена лучше приспособились к неблагоприятным условиям произрастания, проводят закаливание при температуре около нуля градусов. Есть два различных способа закаливания семян.

Первый способ закаливания (контрастный) состоит в том, что набухшие семена в течении 6-12 часов выдерживают при комнатной температуре около 20 градусов, а остальные 12-18 часов при температуре 0-1 градус. Так менять температуру продолжают 7-12 дней. При этом нужно следить, чтоб семена не проклюнулись.

Второй способ — это когда набухшие семена помещают в низкую температуру, в снег или холодильник.  Температура должна быть около 0 градусов, но не отрицательной. Так семена выдерживают в течении недели, в это время их нужно периодически перемешивать.

Положительно действует на семена и прогревание. Особенно на семена тыквенных растений. В этом случае у растений появляется больше женских цветков. Прогревать можно при температуре не выше 40-50 градусов. Можно прогревать возле отопительной батареи в течении трех часов.

Барботирование

Барботирование семян фотоВ последнее время в подготовке семян к посеву нашел место и такой способ, как барботирование. Семена опускают в воду и обрабатывают кислородом или воздухом. По времени обработку семян перца проводят в течении 24-35 часов, укропа, моркови, петрушки — 18-24 часа. Во время обработки нужно следить за семенами, если семена начнут прорастать обработку нужно прекратить.

Тщательная подготовка семян, оптимальные сроки сева, высокая агротехника — залог будущего урожая.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.