Сбор и хранение лука и чеснока

Хранение и сбор чеснока и лука. Как это делать правильно? Фото

Хранение и сбор чеснока и лука

Время сбора лука и чеснока определяется по состоянию листьев растений. Если уход за грядками был правильный, то сбор урожая можно начинать тогда, когда перья примерно у 2/3 растений пожухнут и лягут на почву. Если погода была дождливой, то за несколько недель до этого подрезают корни под луковицами на 5–6 см и отгребают почву вокруг них.

Хранение и сбор чеснока и лука. В статье рассказывается как правильно собрать чеснок и лук, как заложить их на хранение. И каким образом хранить. Фото

Просушка

Для того чтобы лук и чеснок лучше сохранялись, собранный урожай необходимо просушить. Лучше всего это делать в жаркую сухую погоду, когда температура на солнце достигает 35 градусов. Для этого просто раскладывают луковицы на грядках.

Чтобы в чешуе луковиц не начали размножаться вредные микроорганизмы, лук во время просушки необходимо периодически переворачивать. И в самом конце просушки его необходимо «запечь», т.е. поместить в среду с температурой 45 градусов на 8–10 часов. Таким образом, уничтожается возбудитель шеечной гнили – болезни, из-за которой лук не может долго храниться. Но при этом важно знать меру и не пересушить лук, потому что от пересушки чешуя трескается и луковица становится уязвимой для микробов, что также не благоприятствует длительному хранению урожая.

После просушки с луковиц необходимо срезать пожелтевшие перья, оставив 4–5 сантиметровую шейку. Затем овощи необходимо еще немного просушить. И только лук, имеющий полностью сухую шейку, можно считать окончательно просушенным.

Собранный чеснок также нужно сначала просушить, после чего обрезать перья, а корни обжечь огнем. Если их не обжечь, чеснок начнет сохнуть, а так можно сохранить его до следующего лета.

Хранение и сбор чеснока и лука. Как это делать правильно? Фото

Закладка на хранение

Закончив просушку, лук и чеснок можно закладывать на хранение. Перед этим его тщательно отсортировывают, внимательно осматривая все луковицы. Те из них, которые повреждены, имеют признаки заболеваний или поражены вредителями, – отбраковываются.

Непригодны к хранению также луковицы с трещинами или непросохшей шейкой. Такой лук лучше употребить сразу. При сортировке чеснока следует обратить внимание на целостность его головок. Чеснок обычно сразу раскладывают по ящикам.

Если запасы чеснока невелики, то перед закладкой их можно обработать парафином. Чеснок раскладывают в сетки и на несколько мгновений окунают в жидкий парафин. Еще пересыпанный мукой чеснок хорошо сохраняется в стеклянных банках.

Хранение и сбор чеснока и лука. В статье рассказывается как правильно собрать чеснок и лук, как заложить их на хранение. И каким образом хранить. Фото

Хранение

Для того чтобы лук и чеснок хранились долго, необходимо правильно подобрать режим хранения. Эти овощи хорошо хранятся уже из-за того, что имеют длительный период глубокого покоя. Чтобы они не начали прорастать, необходимо обеспечить надлежащую температуру хранения.

Для лука это от –1 до +2 и от +18 до +22 градусов. Чеснок лучше всего хранится при температуре от –1 до +3 градусов. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70%. Тогда овощи не болеют и очень долго могут сохранять свои полезные свойства.

Хранящийся лук и чеснок нужно периодически проверять. Если появились луковицы с признаками болезни – их необходимо убрать. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не травмировать остальные луковицы, иначе сроки хранения могут значительно сократиться.

Для чеснока основной проблемой при хранении является зеленая плесень. Пораженные ею головки быстро вянут и становятся непригодными для употребления в пищу. Если плесень появилась, нужно немедленно убрать пораженные головки, а оставшиеся просушить при температуре 35–40 градусов. После этого чеснок снова закладывают на хранение.

Если режим хранения все же не удалось обеспечить и началось прорастание или засыхание чеснока, то урожай можно попытаться спасти. Для этого нужно очистить и измельчить его зубчики, разложить в стеклянные банки с крышками и хранить в таком виде в морозильнике.

Хранение лука и чеснока фото

Хранение и сбор чеснока и лука. Как это делать правильно? Фото Хранение и сбор чеснока и лука. В статье рассказывается как правильно собрать чеснок и лук, как заложить их на хранение. И каким образом хранить. Фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.