Чабер (иначе чабёр) (лат. Satureja)
Чабер многолетний описание
Обычно мы выращиваем на огородах чабер однолетний, который хорош сам по себе. Но для этого каждый год надо покупать семенники, с которых не всегда можно получить хорошие семена. Другое дело чабер многолетний. Это более мощное растение высотой до 50 сантиметров. Он во многом похож на чабер однолетний. Листья лилейно-ланцетные, серо-зеленые. Может зацвести с первого года, но обычно обильно цветет на втором году, с августа до осени. Цветки белые или розовые располагаются в пазухах листьев.
Семена у многолетнего чабера вырастают только на юге. Это растение отличается более резким привкусом перца и по запаху, и по вкусу напоминает майоран. Его зелень весной быстро отрастает. Рекомендуют убирать зелень перед цветением, когда она наиболее ароматна. Особенно хорош чабер для суповых заготовок к мясу. В соусы. Для маринования овощей. А зелени столько дает, сто достаточно пол квадратного метра площади, для полного обеспечения.
Чабер многолетний посадка и уход
Чабер зимний более требователен к почве, чем однолетний. Хорошо растет на легкой плодородной почве на солнечных местах, а еще лучше на южном склоне. Семена многолетнего чабера высевают рано весной на участок, хорошо заправленный перегноем или навозом с осени. Ширина междурядий 60-70 сантиметров и глубина заделки семян 0,5 см. Всходы появляются через 3 — 4 недели. В этот период надо постоянно поливать участок и срывать сорняки. После появления всходов в ряду оставляют растения на расстоянии 15 — 20 сантиметров, а ненужные выкапывают и переносят на другое место. Они хорошо укореняются. При сухой погоде посадки следует поливать. Посевы чабер многолетнего используют 4 — 5 лет.
Весной, как только начинают отрастать растения, проводят междурядное рыхление и вносят в междурядья золу и немного мочевины. Можно поливать междурядья и навозной жижей. После чего растения тут же освежают чистой водой. Такую процедуру можно проводить через каждые три недели.
Перед цветением в августе чабер срезают для заготовки сушеной зелени, сухих приправ. Измельчают. Подсушивать можно и в духовке. Хранят в стеклянных банках. Сырую зелень используют в салатах и маринадах.
Чабер растение не морозостойкое. Его лучше укрывать лапником или выкапывать для пересадки в горшки, которые хранят зимой в подвале, а весной снова высаживают на грядки.
Размножают чабер многолетний семенами, делением кустов, черенками и отводками.
Добавить комментарий