Физалис — это многолетнее растение семейства паслёновых. Его ягоды напоминают фонарик. Самые распространённые его виды земляничный и мексиканский.
Физалис мексиканского вида относится к овощной культуре. Он холодостойкий, не привередлив при выборе почвы. Вырастает высотой до 1 метра. Ягоды весят до 50 граммов.
Земляничный физалис всего полметра. Вес ягоды 5 граммов, как у земляники, отсюда и название вида. Его можно засушить. Имеет сходство с изюмом.
В плодах присутствует витамин С. Его применяют в качестве лечебного средства от мочекаменной болезни. Так как в физалисе большое количество пектина, и он быстро превращается в желе, из него делают мармелад и начинки для конфет. Его можно солить, мариновать и делать варенье.
Физалис выращивание и уход
Перед посевом семена физалиса нужно подержать полчаса в мешочке, пропитанном марганцовкой. А после посева накрыть их, чтобы не испарялась влага. Первые всходы можно увидеть уже через 8-10 дней. Температура в комнате не должна превышать 20 градусов. Когда появились первые листочки, рассаду пикируют и добавляют минеральные удобрения.
Высаживать физалис нужно рассадой. Она похожа на рассаду помидор, поэтому и уход у них приблизительно одинаковый. При пересадке большие корни можно слегка подрезать, тогда корневая система будет крепче. Обязательно подкармливать проросшие всходы удобрением для овощных культур. Это делают через 15-20 ней после того, как рассаду высадят. Поливать растение нужно несколько раз в неделю.
В середине мая, когда росткам будет около 50 дней, их можно высаживать в грунт по плёнку. Чтобы плодов было много, в конце июня нужно прищепить точку роста.
До холодов нужно собрать урожай. Хотя физалис выдерживает температуру до -2 градусов и продолжает плодоносить. Опавшие плоды тоже собирают. Если какие-то из плодов не вызрели, можно их забрать домой. Там они окончательно вызреют.
Физалис применение
Маринуют и делают варенье из более поздних плодов. Физалис нужно освободить от оранжевой оболочки и обязательно промыть. Иначе он будет горчить. Промывать непосредственно перед употреблением. Если имеется помещение с температурой от двух до четырёх градусов, то физалис может храниться несколько месяцев. Также ароматны плоды можно высушить в духовке при температуре 50 градусов. Они напоминают курагу.
Физалис – это растение, о котором знает немного людей. Однако, стоит один раз посадить его у себя на участке, и от вкусного варенья уже не отказаться.
Добавить комментарий