Скорцонера — эта культура редкая гостья в наших краях, на грядках огородников. А между тем она заслуживает внимания, во-первых своей неприхотливостью, урожайностью, возможностью одаривать вкусными корнями в любое время года, так как хорошо перезимовывает под снегом. Вид у корнеплода — копия нашей привычной морковки. Цвет кожуры напоминает кожуру черной редьки, а мякоть белая — такая же как у редьки. Вкус непривычный для нас и неповторимый. Когда разжуешь корень, кажется что во рту у тебя не овощ, а сливки.
Если вы вздумаете есть корень с осени, когда изобилие других овощей, то сходу можете забраковать скорцонеру — дескать никакого проку от этой новинки, только землю зря занимали. Однако, не торопитесь с выводами, ибо они бывают ошибочными. Попробовав ее осенью, не стоит торопиться расстаться с этой культурой. Весной как только сошел снег и почва стала поддаваться лопате, скорцонеру выкапывают и только тогда по настоящему можно оценить корень.
Сами посудите, голая земля, в огороде пусто — а вы с удовольствием уплетаете свежую продукцию — богатую витаминами, белками, минеральными солями, т.е. именно того, чего так не хватает весной. Помимо этого скорцонера является лекарственным растением.
Возделывать ее чрезвычайно просто, культура неприхотлива, вынослива, растет в самых, казалось бы непригодных условиях. Помимо всего отлично перезимовывает на грядке и таким образом освобождает от забот по зимнему хранению.
Грядку под скорцонеру готовят так же как и под морковь, весной вместе с морковью высевают семена, осенью убирают. Оставленные в земле клубни, на следующий год дают семена.
Добавить комментарий