Понцирус трехлистный (citrus trifoliatus)
Описание
Это растение принадлежит к семейству Рутовые. Полу-листопадное дерево высотой от 2 до 5 метров с колючими угловато-сплющенными молодыми ветвями. Побеги зеленые, с пазушными колючками длиной 3-5 см. Листья тройчатые с крылатыми черешками. Плоды шаровидные, лимоно-желтые, шероховатые, опушенные, с кислой, терпко-горькой, несъедобной мякотью. Семена многочисленные. Цветет в апреле-мае, плодоносит в сентябре-октябре.
Область естественного распространения — Средний Китай. Является одним из морозостойких представителей Померанцевых. Выносит понижения температуры до — 18 градусов и более. В культуре устойчив, растет на северной части Черноморского побережья.
Выращивание подвоев
Из плодов возможно получение лимонной кислоты. На Черноморском побережье понцириус используют, как основной подвойный материал для плодовых, садово-декоративных и эфирно-масляничных цитрусовых, для выращивания основательных живых изгородей, а так же выведения, путем гибридизации их видов новых зимостойких разновидностей и видов.
Гибриды понцируса
Так же на Черноморском побережье получены многочисленные гибриды с участием двух или трех видов: цитранжи, цинтражкваты, цинтранжмандарины и цитрон.
Цинтранжы — гибрид понцируса и апельсина.
Цинтражкваты — гибрид понцируса, апельсина и кинкана.
Цинранжмандарин — гибрид понцируса и мандарина.
Цитрон — гибрид понцируса и лимона
Все выведенные сорта являются более морозостойкими и привычными к более холодному климату. Однако употреблять их в свежем виде сложновато, вкус плодов кисловато-горький. Поэтому они в основном идут на изготовление соков и витаминизированных напитков.