Понцирус трехлистный — подвой для цитрусовых

Понцирус трехлистный - подвой для цитрусовых

 

Понцирус трехлистный (citrus trifoliatus)

Описание

Это растение принадлежит к семейству Рутовые. Полу-листопадное дерево высотой от 2 до 5 метров с колючими угловато-сплющенными молодыми ветвями. Побеги зеленые, с пазушными колючками длиной 3-5 см. Листья тройчатые с крылатыми черешками. Плоды шаровидные, лимоно-желтые, шероховатые, опушенные, с кислой, терпко-горькой, несъедобной мякотью. Семена многочисленные. Цветет в апреле-мае, плодоносит в сентябре-октябре.

Область естественного распространения — Средний Китай. Является одним из морозостойких представителей  Померанцевых. Выносит понижения температуры до — 18 градусов и более. В культуре устойчив, растет на северной части Черноморского побережья.

Выращивание подвоев

Понцирус трехлистный - подвой для цитрусовыхСбор урожая плодов для выращивания подвоя производят в октябре-ноябре, когда плоды достаточно созревают и опадают. Для получения семян отбирают хорошо развитые плоды с сильнорослых здоровых  деревьев. Плоды хранят в прохладном помещении в кучах высотой до 50 см. Чем скорее семена будут очищены от мякоти плода, тем лучше. Для очистки семян плоды пропускают через дробилку, между вальцами который оставляет зазор несколько больше  ширины семян. Для очищения семян от мякоти мезгу промывают водой. После очистки семена следует сразу же высеять в питомник. Посев производят с ноября по март в открытом грунте. Однолетние дички пересаживают в питомник и летом окулируют спящим глазком. Лучшими почвами  для понцируса  трехлистного являются наносные, глубокие, суглинистые и супесчаные, довольно влажные.

Из плодов возможно получение лимонной кислоты. На Черноморском побережье понцириус используют, как основной подвойный материал для плодовых, садово-декоративных и эфирно-масляничных цитрусовых, для выращивания основательных живых изгородей, а так же выведения, путем гибридизации их видов новых зимостойких разновидностей и видов.

Гибриды понцируса

Так же на Черноморском побережье получены многочисленные гибриды с участием двух или трех видов:  цитранжи, цинтражкваты, цинтранжмандарины и цитрон.

Цинтранжы — гибрид понцируса и  апельсина.

Цинтражкваты — гибрид понцируса, апельсина и кинкана.

Цинранжмандарин — гибрид понцируса и мандарина.

Цитрон — гибрид понцируса и лимона

Все выведенные сорта являются более морозостойкими и привычными к более холодному климату. Однако употреблять их в свежем виде сложновато, вкус плодов  кисловато-горький. Поэтому они в основном идут на изготовление соков и витаминизированных напитков.

Понцирус фото

Понцирус трехлистный - подвой для цитрусовыхПонцирус трехлистный - подвой для цитрусовыхКак цветет понцирусНесъедобные плоды понцируса фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква Чем богата клюква и как ее применять? Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.