Жить — хорошо, а хорошо жить — еще лучше!

Зубровка пахучая, чаполотъ.

Трава зубровка, описание, применение, фото.

Зубровка пахучая, чаполотъ (Hierochloe odorata WahIb.) из сем. Злаковых (Gramineae) — рыхло-дерновинный многолетник (см. фото) с длинными под­земными побегами, с плоскими, длинно-заострён­ными и ланцетно-линейными листьями и с яйце­видной, раскидистой метёлкой.

Трава зубровка описание.

Распространена повсеместно по заливным лугам, у опу­шек леса и по берегам рек. Всё растение содер­жит кумарин, приятный запах которого делается особенно сильным при увядании и высушивании растения.

Благодаря содержанию кумарина, зубровка находит широкое применение в ликёрно-водочной промышленности при изготовлении ароматических настоек. Как кормовое растение она значения не имеет, так как скотом не поедается, но местами сильно вредит культурам сельско-хозяйствееных растений, засо­ряя почву своими корневищами. Собирают траву зубровки без прикорневых буроватых чешуйча­тых листьев и без цветочных метёлок. Сбор про­изводят во время цветения растения, в мае-июне, когда в растении находится наибольшее количество кумарина. Собранную траву надо сейчас же сушить на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, лучше без доступа прямых солнечных лучей. Когда растения высохнут, их связывают в пучки 50-—60 см длины и 3— 5 см толщины.

Готовое сырьё должно быть светло или сизовато зелёного цвета и состоять из тонких стеблей, сплошь прикрытых листьями. Влажность не свыше 33%$ сухая трава при перебирании пучков шуршит. Запах сильный, своеобразный (кумариновый), напоминающий запах свежего сена. Вкус слегка вяжущий. Травы с не отрезанными корнями и чешуйчатыми прикорневыми листьями,

а также с не удалёнными метёлками допускается не более 5%, измельчённой травы — не более 5%, побуревшей — не более 5%, частей других растений-— не более 2% и минеральной примеси — не более 0,5%.

Трава зубровка фото.

Exit mobile version