Зубровка пахучая, чаполотъ (Hierochloe odorata WahIb.) из сем. Злаковых (Gramineae) — рыхло-дерновинный многолетник (см. фото) с длинными подземными побегами, с плоскими, длинно-заострёнными и ланцетно-линейными листьями и с яйцевидной, раскидистой метёлкой.
Трава зубровка описание.
Распространена повсеместно по заливным лугам, у опушек леса и по берегам рек. Всё растение содержит кумарин, приятный запах которого делается особенно сильным при увядании и высушивании растения.
Благодаря содержанию кумарина, зубровка находит широкое применение в ликёрно-водочной промышленности при изготовлении ароматических настоек. Как кормовое растение она значения не имеет, так как скотом не поедается, но местами сильно вредит культурам сельско-хозяйствееных растений, засоряя почву своими корневищами. Собирают траву зубровки без прикорневых буроватых чешуйчатых листьев и без цветочных метёлок. Сбор производят во время цветения растения, в мае-июне, когда в растении находится наибольшее количество кумарина. Собранную траву надо сейчас же сушить на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, лучше без доступа прямых солнечных лучей. Когда растения высохнут, их связывают в пучки 50-—60 см длины и 3— 5 см толщины.
Готовое сырьё должно быть светло или сизовато зелёного цвета и состоять из тонких стеблей, сплошь прикрытых листьями. Влажность не свыше 33%$ сухая трава при перебирании пучков шуршит. Запах сильный, своеобразный (кумариновый), напоминающий запах свежего сена. Вкус слегка вяжущий. Травы с не отрезанными корнями и чешуйчатыми прикорневыми листьями,
а также с не удалёнными метёлками допускается не более 5%, измельчённой травы — не более 5%, побуревшей — не более 5%, частей других растений-— не более 2% и минеральной примеси — не более 0,5%.
Добавить комментарий