Дуб обыкновенный, дуб летний.

Дуб обыкновенный фото, применение и сбор.

Дуб обыкновенный, дуб летний (Quercus robur L.) из сем. Буковых (Fagaceae) — обычное, хорошо известное лесное дерево, образующее леса (дубравы) в средней и южной полосе Евро­пейской части России (кроме Крыма) и на Кавказе (см. фото).

Дуб обыкновенный применение.

Летний дуб — весьма ценное ле­карственное и техническое (дубиль­ное) растение. Для лечебных целей собирают кору дуба и жёлуди. Эти свойства дуба известны были дав­но: уже в Древней Греции Диоскорид применял отвар дубовой коры от кровохаркания и от колик.

В настоящее время дубовая кора при­меняется как вяжущее средство в на­стоях и отварах. Отвар может слу­жить также противоядием при отра­влении ядами (алколоидами), рвотным камнем и солями тяжёлых металлов (медью, свинцом и др.). С ними дубильная кислота даёт труднорас­творимое соединение, удаляемое затем рвотными и слабительными средствами. Применяют отвар и для вяжущих полосканий, обмываний при кожных потах и для ванн.

В ветеринарии кора дуба применяется как вяжущее средство при поносах, кровавой моче и при отравлении ядовитыми расте­ниями.

В кожевенном производстве кора дуба является старым и хоро­шим натуральным дубителем. В древней Руси слова «дубить» или реже «класть в дуб» и обозначали собою вымачивание кож с дубовым корьём, что употреблялось в обиходе с незапамятных времён. Содер­жание дубильных веществ в дубовой коре определяется около 9—10 %; они имеются и в древесине (3—5%), и в листьях (1—3°/0),и в корнях (6—9%), и в желудях (1—2%), где главное содержание дубителей падает на чашечковидную плюску.

Наиболее ценной является кора молодых деревьев до 12-летнего возраста, у более взрослых деревьев уже начинается процесс образования корки, которая совершенно бесполезна и даже вредна при использовании её для дубления. Сбор коры для дубления можно, в сущности, производить в любое время года, но лучше, конечно, это делать тоже в период сокодви­жения, когда кора снимается с ветвей и стволов без особого труда.

Однако в настоящее время при производстве концентрированных экстрактов используют не только полноценное дубовое корьё, по также и сучья, ветки с корой и даже различные отходы при обра­ботке дубовой древесины. Последняя же ценится очень высоко и идёт на изготовление шпал, паркета, на различные отделочные работы и используется в кораблестроении.

Жёлуди дуба.

Врачебное и пищевое применение находят и жёлуди дуба, из которых приготовляют хорошо известный продукт — желудёвое кофе. Жёлуди собирают осенью вполне зрелыми. Их очищают от плюсок, облупливают от кожуры и высушивают сначала на воз­духе, а потом в печи. Подсушенные жёлуди поджариваются, при чём они теряют свою горечь, зависящую от наличия в жёлудях особого ядовитого вещества — кверцита. Последний вреден для человека, но совершенно безвреден для животных, поэтому — желуди прекрасный материал для откорма свиней.

Поджаренные жёлуди должны иметь равномерную, тёмно-бурую окраску. Охладив, их смалывают в порошок и получают желудёвое кофе, отличающееся высокой питательностью и служащее отличным суррогатом настоящего кофе.

Дуб обыкновенный фото, применение и сбор.

Дуб обыкновенный сбор.

Сбор коры производят весной и в начале лета исключительно с ветвей и стволов молодых деревьев не старше 30-летнего возраста. Наиболее ценной является тонкая кора с гладкой наружной поверх­ностью. Лучшим периодом сбора является время сокодвижения, которое приходится на май, июнь и июль, в это время кора легко отделяется от дерева.

Однако надо иметь в виду, что время сокодви­жения не во всех районах одинаково, даже в одном и том же районе в различные годы время сокодвижения не всегда совпадает. Это зависит от продолжительности зимы и состояния погоды весной и летом. Практика показывает, что дубы, расположенные по склонам холмов  и на сухих почвах, имеют движение сока раньше, чем дубы, растущие по низинам.

Кору с ветвей снимают, делая кольцевые надрезы до древесины примерно на расстоянии 30 см друг от друга и соединяя их 2—3 про­дольными разрезами. Образующиеся полосы коры легко отдираются от древесины в виде лент-желобков. Сушить снятую кору надо под навесом, ни в каком случае не вкладывая желобки коры друг в друга и не оставляя их на земле. Высушенная на открытом солнце или отсыревшая кора теряет свои полезные свойства.

Готовое сырьё представляет собой желобчатые куски до 30 см длины и около 3 мм толщины. Снаружи светло- или серо-бурые, с овальными, попе­речно-вытянутыми крапинками (чечевичками), а внутри — желтовато- или красновато-бурые, на изломе кора у наружной части зернистая, а у внутрен­ней — волокнисто-занозистая.

Влажность не свыше 15°/0; обычно из 2 частей (по весу) сырой коры выходит 1 часть сухой. Запах должен отсутствовать; при намачивании коры в воде появляется своеобразный запах свежей коры. Вкус сильно вяжущий, горький. Кусков старой, толстой коры, но не свыше 5 мм толщины, допускается не более 7%; коротких кусков меньше 3 см длины — не более 5%. Кусков коры других деревьев — не более 1% и мине­ральной примеси — не более 1%.

Дуб обыкновенный фото.

Дуб обыкновенный фото, применение и сбор. Дуб обыкновенный фото, применение и сбор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.