Дуб обыкновенный, дуб летний (Quercus robur L.) из сем. Буковых (Fagaceae) — обычное, хорошо известное лесное дерево, образующее леса (дубравы) в средней и южной полосе Европейской части России (кроме Крыма) и на Кавказе (см. фото).
Дуб обыкновенный применение.
Летний дуб — весьма ценное лекарственное и техническое (дубильное) растение. Для лечебных целей собирают кору дуба и жёлуди. Эти свойства дуба известны были давно: уже в Древней Греции Диоскорид применял отвар дубовой коры от кровохаркания и от колик.
В настоящее время дубовая кора применяется как вяжущее средство в настоях и отварах. Отвар может служить также противоядием при отравлении ядами (алколоидами), рвотным камнем и солями тяжёлых металлов (медью, свинцом и др.). С ними дубильная кислота даёт труднорастворимое соединение, удаляемое затем рвотными и слабительными средствами. Применяют отвар и для вяжущих полосканий, обмываний при кожных потах и для ванн.
В ветеринарии кора дуба применяется как вяжущее средство при поносах, кровавой моче и при отравлении ядовитыми растениями.
В кожевенном производстве кора дуба является старым и хорошим натуральным дубителем. В древней Руси слова «дубить» или реже «класть в дуб» и обозначали собою вымачивание кож с дубовым корьём, что употреблялось в обиходе с незапамятных времён. Содержание дубильных веществ в дубовой коре определяется около 9—10 %; они имеются и в древесине (3—5%), и в листьях (1—3°/0),и в корнях (6—9%), и в желудях (1—2%), где главное содержание дубителей падает на чашечковидную плюску.
Наиболее ценной является кора молодых деревьев до 12-летнего возраста, у более взрослых деревьев уже начинается процесс образования корки, которая совершенно бесполезна и даже вредна при использовании её для дубления. Сбор коры для дубления можно, в сущности, производить в любое время года, но лучше, конечно, это делать тоже в период сокодвижения, когда кора снимается с ветвей и стволов без особого труда.
Однако в настоящее время при производстве концентрированных экстрактов используют не только полноценное дубовое корьё, по также и сучья, ветки с корой и даже различные отходы при обработке дубовой древесины. Последняя же ценится очень высоко и идёт на изготовление шпал, паркета, на различные отделочные работы и используется в кораблестроении.
Жёлуди дуба.
Врачебное и пищевое применение находят и жёлуди дуба, из которых приготовляют хорошо известный продукт — желудёвое кофе. Жёлуди собирают осенью вполне зрелыми. Их очищают от плюсок, облупливают от кожуры и высушивают сначала на воздухе, а потом в печи. Подсушенные жёлуди поджариваются, при чём они теряют свою горечь, зависящую от наличия в жёлудях особого ядовитого вещества — кверцита. Последний вреден для человека, но совершенно безвреден для животных, поэтому — желуди прекрасный материал для откорма свиней.
Поджаренные жёлуди должны иметь равномерную, тёмно-бурую окраску. Охладив, их смалывают в порошок и получают желудёвое кофе, отличающееся высокой питательностью и служащее отличным суррогатом настоящего кофе.
Дуб обыкновенный сбор.
Сбор коры производят весной и в начале лета исключительно с ветвей и стволов молодых деревьев не старше 30-летнего возраста. Наиболее ценной является тонкая кора с гладкой наружной поверхностью. Лучшим периодом сбора является время сокодвижения, которое приходится на май, июнь и июль, в это время кора легко отделяется от дерева.
Однако надо иметь в виду, что время сокодвижения не во всех районах одинаково, даже в одном и том же районе в различные годы время сокодвижения не всегда совпадает. Это зависит от продолжительности зимы и состояния погоды весной и летом. Практика показывает, что дубы, расположенные по склонам холмов и на сухих почвах, имеют движение сока раньше, чем дубы, растущие по низинам.
Кору с ветвей снимают, делая кольцевые надрезы до древесины примерно на расстоянии 30 см друг от друга и соединяя их 2—3 продольными разрезами. Образующиеся полосы коры легко отдираются от древесины в виде лент-желобков. Сушить снятую кору надо под навесом, ни в каком случае не вкладывая желобки коры друг в друга и не оставляя их на земле. Высушенная на открытом солнце или отсыревшая кора теряет свои полезные свойства.
Готовое сырьё представляет собой желобчатые куски до 30 см длины и около 3 мм толщины. Снаружи светло- или серо-бурые, с овальными, поперечно-вытянутыми крапинками (чечевичками), а внутри — желтовато- или красновато-бурые, на изломе кора у наружной части зернистая, а у внутренней — волокнисто-занозистая.
Влажность не свыше 15°/0; обычно из 2 частей (по весу) сырой коры выходит 1 часть сухой. Запах должен отсутствовать; при намачивании коры в воде появляется своеобразный запах свежей коры. Вкус сильно вяжущий, горький. Кусков старой, толстой коры, но не свыше 5 мм толщины, допускается не более 7%; коротких кусков меньше 3 см длины — не более 5%. Кусков коры других деревьев — не более 1% и минеральной примеси — не более 1%.
Добавить комментарий