Иссоп лекарственный полезные свойства и противопоказания. Фото

Иссоп лекарственный полезные свойства и противопоказания. Фото

 

Иссоп (по-латински Hyssópus officinális) ― пахучий лечебный полукустарник, главным образом, встречающийся в европейской части России. Относится к Яснотковым (Lamiaceae).

 

Иссоп описание

Иссоп, чаще всего располагающийся на каменистых склонах, сухих пологих холмах или в степях, представляет собой ветвистое растение от 20 до 80 сантиметров в высоту. Имеющий деревянистый стержневой корень и многочисленные четырехгранные стебли он легко узнаваем по небольшим белым, лиловым или розовым цветкам, источающим пряный аромат. Для создания заготовок растения используют только верхние побеги, которые собирают в период с июля по сентябрь.

 

Свойства и применение иссопа

Иссоп лекарственный полезные свойства и противопоказания. Фото

 

Растение содержит эфирное масло (0.6—2 %), тритерпеновые кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, флавоноиды, камедь, а также аскорбиновуюкислоту (около 0.2 %).  Иссоп, признанный фитонцидным, обладает выраженными антисептическими, ранозаживляющими, обезболивающими, регенерирующими, спазмолитическими, отхаркивающими, противокашлевыми и нормализующими обмен веществ свойствами.

Иссоп сегодня применяется для устранения следующих заболеваний;

  • ангина;
  • бронхит;
  • невроз;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • гипергидроз;
  • шум в ушах;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • метеоризм;
  • колит;
  • болезни сердца;
  • нарушение работы ЖКТ.

Иссоп применяется не только в медицинских целях: растение также используют в кулинарии как пряность.

 

Иссоп рецепты

Иссоп лекарственный полезные свойства и противопоказания. Фото

 

Приготовление настоя:

  • 4 столовые ложки иссопа измельчают и заливают 1 литром горячей воды. Настой помещают в термос и оставляют на 1 час, после чего процеживают. Получившееся лекарство употребляют по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи для лечения бронхиальной астмы и удушья.

Приготовление чая:

  • 1 столовую ложку иссопа заливают 300 миллилитрами холодной воды, кипятят и оставляют настаиваться. Чай, сочетающий в себе все полезные свойства растения, принимают для улучшения здоровья не более 2 чашек в день.

Приготовление отвара:

  • 5 граммов иссопа заливают 200 миллилитрами кипятка и томят на паровой бане в течение получаса. Полученный отвар употребляют по 3 столовые ложки после прима еды для нормализации работы органов пищеварительного тракта.

 

Противопоказания к применению иссопа

Иссоп противопоказан людям, страдающим эпилепсией или гипертонической болезнью, а также беременным женщинам и детям.

Иссоп лекарственный фото

Иссоп лекарственный полезные свойства и противопоказания. ФотоИссоп лекарственный полезные свойства и противопоказания. Фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.