Мелисса лекарственная (по-латински Melissa officinalis) — растение травянистого типа, живущее в течение нескольких лет. Относится к Яснотковым (Lamiaceae). На протяжении более 20 веков используется в официальной и альтернативной медицине разных стран мира.
Мелисса лекарственная описание
В России культивируемая в Краснодарском крае и Самарской области, мелисса встречается на опушках лесов, в оврагах, тенистых ущельях и на глинистых почвах. Достигающая в высоту от 30 до 120 сантиметров она имеет ветвящееся корневище из которого развивается ветвистый, слегка опушенный стебель. Листья растения круглые, вытянутые в длину, обладают яйцевидной формой, а также характерными прожилками. Мелкие цветы мелиссы, обладающие белой или бледно-розовой окраской, появляются в июне-августе. Именно в этот период делаются заготовки, для которых подходят все наземные части растения.
Свойства и применение мелиссы лекарственной
Средства на основе мелиссы обладают выраженными спазмолитическими, противоглистными, антиаллергическими, иммуномодулирующими, противолихорадочными, вяжущими, антидепрессивными, бактерицидными, противовоспалительными и желчегонными свойствами.
Лекарства из мелиссы назначают для лечения следующих заболеваний:
- гипертония;
- невроз;
- бронхиальная астма;
- колит;
- рвота;
- мигрень;
- судороги;
- бессонница;
- болезненная менструация;
- кишечные колики;
- фурункулез;
- заболевания ЖКТ;
- ишемическая болезнь сердца;
- метеоризм;
- кожные заболевания;
- тахикардия;
- анемия.
Успешно справляться с лечением вышеупомянутых заболеваний позволяют содержащиеся в составе дубильные вещества, слизи, хлорогеновые и кофейные кислоты, флавоноиды, а также эфирное масло.
Мелисса лекарственная рецепты
Приготовление настоя:
- 4 столовые ложки травы заливают 200 миллилитрами кипятка и оставляют на 1 час. Употребляют по 100 миллилитров до еды для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма и печеночных колик, а также при головной боли, аритмии и ишемии.
Приготовление отвара:
- 1 столовую ложку измельченной сухой мелиссы заливают стаканом кипящей воды, после чего прогревают на водяной бане в течение 10 минут. Затем полученный отвар остужают и процеживают. Препарат употребляют 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке, чтобы избавиться от спазмов органов системы пищеварения.
Приготовление чая:
- 3 чайные ложки сухих листьев заливают 200 миллилитрами кипятка и оставляют на 10 минут. Употребляют по 2 чашки в день для лечения бессонницы и повышенной возбудимости, болезней желудочно-кишечного тракта, метеоризма, спазмов.
Мелисса лекарственная противопоказания
Препараты, созданные на основе растения, не следует принимать при артериальной гипертензии.
Добавить комментарий