Грейпфрут свойства и применение

Грейпфрут свойства и применение фото

 

 

Грейпфрут (citrus paradisii)

Описание

Это цитрусовое дерево принадлежит к семейству Рутовые. В благоприятных условиях дерево грейпфрута достигает в высоту 5-15 метров со стволом до 50-70 см в диаметре. Листья овальные, вечнозеленые. Черешок листа с характерными широкими крыльями. Цветки одиночные или чаще в метельчатых соцветиях по 15-20. Плоды, собранные в виде грозди по 3-12 штук, приплюснуто- шаровидные, светло-желтые, чаще менее крупные, чем у помпельмуса. Цветки и листья, так же менее крупные. Мякоть сероватая, мелкозернистая, кисло- сладкая, горьковатая. Семена клиновидные. В диком состояние неизвестен. В культуре широко распространен во многих субтропических странах.

Свойства и применение

Грейпфрут свойства и применение фотоВ плодах грейпфрута содержится до 83 процентов воды, 3 процента лимонной кислоты, 3 процента сахаров, витамины В и С. В соке плодов имеются инсулиноподобное вещество ликопин и фермент пероксидаза. После съема плоды в лежке могут сохранятся до июня-июля следующего года. Едят грейпфрут обычно перед завтраком натощак. При этом плоды разрезают пополам и посыпают сахаром. Присутствие горечи в плодах в определенном соотношении с другими компонентами (сахаристостью и кислотностью) способны улучшению обмена веществ и пищеварению. Плоды грейпфрута возбуждают, тонизируют организм человека, способствуют повышению аппетита, в тропических странах сок из них вводят в рацион армии, как «грейпфрутовый паек». В кондитерской промышленности корку грейпфрута используют для изготовления цукатов, варенья, мякоть — для выработки консервированных и натуральных соков.

Описание сортов

Лучшими сортами грейпфрута считаются: Дункан, Пернабуко, Марш бессемяный, Натсу- микан.

Дункан — один из древнейших сортов . Плоды небольшие, светло- желтого окраса. Мякоть кисловато- сладкая. Хорошо подходит для изготовления соков.

Пернабуко — высота до 3 метров. Плоды желтовато-бледные. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой.

Марш бессемяный — плоды среднего размера, без семян ( отсюда и название) светло-желтого цвета. Вкус кисло сладкий с горчинкой.

Натсу-микан — плоды средние, светло-желтоватого окраса. Гибрид помело с кислым апельсином. Мякоть сочная, красная, горько-кисловатого вкуса.

Грейпфрут фото

Грейпфрут свойства и применение фотоГрейпфрут свойства и применение фотоГрейпфрут свойства и применение фотоГрейпфрут красивые оранжевого цвета плоды на фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.