Канареечник канарский, к. птичий (Phalaris canariensis L.) из сем. Злаковых (Gramineae) — многостебельный однолетник с ползучими подземными побегами, с коленчато восходящими, гладкими стеблями, с широко линейными, обратно-остро-шершавыми листьями и с зеленоватым или красноватым яйцевидным или продолговатым соцветием.
Канареечник описание.
Растёт часто как сорное или занесённое по пашням, садам, дорогам и берегам рек, по всей Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири. Родиной этого- растения является Пиренейский полуостров; в одичалом состоянии встречается на Канарских островах и по всей Европе и в СССР. Местами растение введено в культуру.
Применение канареечника.
Плоды этого растения давно известны под названием канареечного семени так как являются хорошим кормом для птиц, в частности для канареек. Но, конечно, гораздо большее значение канареечное семя имеет в технике текстильного производства. Из муки канареечного семени приготовляют клейстер для пропитывания основы тонкой хлопчатобумажной ткани для придания ей большей крепости и гладкости. Эта мука является более подходящей для указанной цели, чем лучшие сорта пшеничной муки.
Иногда такая мука употребляется в пищу; «семя» канареечника содержит более 21% белков и ‘5% жира. Собирают канареечник вполне зрелым, в июне-июле, срезая колосья серпами и потом обмолачивая их. После обмолота канареечное семя должно быть досушено до содержания в нём влажности не свыше 13% и очищено от посторонних примесей и сора. Канареечное семя имеет большое экспортное значение.
Готовое семя представляет собой плоды-зерновки, окружённые двумякожистыми, светложёлтыми, блестящими, как бы лакированными, продолговато-овальными плёнками, около 6 мм длины и около 2 мм в поперечнике. Влажность должна быть не свыше 13%. Запах отсутствует. Вкус мучнистый. Плёнок, изломанных частей колоса и битых зерновок допускается не более 1%, частей других растений — не более 3% и минеральной примеси — не болев 1%.
Добавить комментарий