Яблоня сорта и фото

Яблоня фото и описание

 

Яблоня (malus tourn)

Описание яблони

Яблоня — это дерево высотой до 14 метров, с опадающими цельными листьями. Плод яблокообразный с пятью семенными камерами, каждая с двумя семенами.

Описано около 35 видов в Северном полушарии. Плоды яблок содержат 12 — 15 процентов сахаров, 3,7- 4,1 яблочной кислоты, 0,09- 0,13 процентов лимонной кислоты, 0,43- 1,20 процентов пектина, витамин С содержится в небольшом количестве.  Долговечнось яблони 30 — 100 лет.  Яблоками дикорастущими питались с древнейших времен, одомашненные  яблоки пришли с территории  современного Казахстана. Размножают прививкой на подвой, выращиваемый из семян дикий лесной и культурной яблони. Культурная яблоня требует достаточно влажных, глубоких, воздухопроницаемых почв. Лучшими почвами считаются слабо оподзоленные , темно-серые и серые почвы листопадных лесов. Размер плодов зависит от сорта яблони. Красные, желтые, зеленые яблоки можно употреблять в сыром виде, а так же из них делают повидло, компоты, сушки. Их запекают и готовят разные начинки.

Старые сорта яблонь

Известны такие сорта: Кандиль-синап, Пармен золотой, Розмарин белый, Шампанское, Наливное,Трапезондское, Перчанское, Белое, Ранет, Наполеон, Апорт, Астраханское красное.

кандиль-синап

 

Кандиль-синап — плоды крупные, цилиндрические, суживающиеся, притупленные на вершине, округлые у основания. Кожица ярко-светло-желтая, с одной  стороны со сплошным красным румянцем. Мякоть белая, твердая ,сладкая. Созревает в сентябре. Вступает в плодоношение в возрасте 15-17 лет. Слабо прикреплены к плодушке и при ветре падают, что снижает их урожай.

 

наполеон

 

Наполеон — плоды средней величины, шаровидные, как правило конической формы, гладкие или ребристые. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, светло — лимонно- желтая, с красивым румянцем с солнечной стороны, без пятен и ржавчины. Мякоть белая, очень рыхлая, нежная, сочная, пряная, ароматичная с превосходным вкусом. Плоды прикреплены слабо и от ветра опадают. Спеет в октябре. Дозревают в лежачем виде в декабре- феврале. Молодые деревья рано вступают в плодоношение. Сорт требователен к природным условиям и агротехнике.

Перчандское — дерево сильного роста. Крона округлой формы. Плоды среднего и выше среднего размера. Окраска кожицы зеленовато- желтая с размытым розовым или красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть бледно- кремовая, средней сочности, кисло- сладкое со слабым ароматом. Типичный зимний сорт. В плодоношение вступают на 3- 4 год после посадки. Урожайность высокая. Очень устойчив к вредителям и болезням.

пармен

 

Пармен — плоды плоско- округлые, средней величины. Кожица красивая золотисто- желтая, с яркими карминными полосами. Мякоть желтовато- белая, рыхлая, умеренно сочная, сладкая. Плод сохраняется до глубокой зимы. Нетребователен к климатическим условиям, обильная урожайность.

Наливное — высота дерева до 12 метров в возрасте 35 лет. Кожица зеленовато — белая с яркой сплошной окраской с солнечной стороны. Кожица крепкая, прочная со слабым налетом, с многочислеными рассеянными точками. Мякоть белая, полутвердая, довольно сочная, кисловато- сладкая со слабым ароматом. Время вызревания начало октября..

апорт

 

Апорт — плоды очень крупные, обычно гладкие, реже неясно ребристые. Кожица тонкая, светло-зеленовато- желтая с красными полосками, матовая  с солнечной стороны. Мякоть белая, рыхлая, умеренно-сочная, кисло-сладкая.

 

 

 

астраханское-красное

 

Астраханское красное — плоды средней величины, округлые или немного плосковатые. Кожица довольно толстая, прочная, зеленовато-желтая почти сплошь залита красным румянцем.  Мякоть белая, сочная, рыхлая, кисло- сладкая, со слабым ароматом. Созревает в  августе, урожайность обильная.

Яблоня фото

Яблоня сорта и фотоЯблоня сорта и фотоЯблоня сорта и фотоЯблоня сорта и фото

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.