Жимолость съедобная посадка и размножение

Жимолость съедобная посадка и размножение. Фото.

 

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) — невысокий кустарник семейства Жимолостные

Жимолость съедобная описание

Жимолость синяя со съедобными плодами в последнее время стала новой и популярной садовой культурой. Ее ягоды созревают не 7-10 дней раньше земляники, имеют приятный своеобразный вкус, используются в свежем виде и для приготовления высококачественного варенья, повидла, сока и других продуктов переработки. Плоды содержат большое количество витаминов, ценных макро и микро элементов, считаются целебным диетическим продуктом и довольно эффективно применяются при лечении некоторых заболеваний, в частности при отравлении солями тяжелых металлов, лекарствами и др.

Наиболее ценные для культуры виды жимолости синей (камчатская, алтайская, съедобная, Турчанинова, Регеля, Палласа) произростают в Сибири и на Дальнем Востоке. Растения неприхотливы , зимостойки, их цветки выдерживают заморозки до -7, что позволяет выращивать кустарник в самых северных районах садоводства. Основным ее недостатком является невысокая средняя урожайность — до 1 кг с куста и осыпаемость плодов, хотя в настоящее время уже получены сорта с неосыпающимися плодами и довольно урожайными, до 5 кг с куста.

Лучше всего жимолость съедобная плодоносит на светлых участках с умеренно влажной, плодородной почвой. Для хорошего плодоношения необходимо перекрестное опыление, поэтому в насаждениях должно быть не менее двух-трех различных сортов или форм, так как односортные посадки практически бесплодны.

Жимолость съедобная размножение и посадка

Жимолость съедобная размножение и посадка. Фото.

 

Наряду с вегетативным размножением сортов жимолость целесообразно размножать семенами лучших отборных форм, чтобы получить генетически разнородное потомство, в массе своей не уступающее родительским сортам, в котором, довольно часто появляются выдающиесы по крупности и урожайности экземпляры.

Семена жимолости мелкие, поэтому их июньскую или подзимнюю посадку проводят на тщательно выровненной, мелко разделанной, рыхлой почве, равномерно разбрасывают их на поверхности и слегка присыпают песком и прикрывают сверху фильтрованной бумагой.

Более надежный способ — предварительное проращивание семян в марте — апреле и пикировка сеянцев в грунт. Для этого семена стратифицируют 25 — 30 дней при температуре 0 ;  +3, затем раскладывают на стекле, предварительно положив полоски влажной фильтрованной бумаги с опущенными в воду концами. Сверху семена прикрывают полиэтиленовой пленкой, создавая условия микро парника. Когда все семена прорастут (при комнатной температуре через 10-15 дней), их вместе с полосками бумаги переносят в посевной ящик. В нем делают дренаж из битого кирпича или щебня, сверху присыпают 5 — 7 см смеси торфа, песка и дерновой земли (пропорция 1:1:3). После хорошего увлажнения, на выровненной поверхности почвы аккуратно раскладывают бумагу с проросшими семенами, которые засыпают такой же землей слоем 2-3 мм. Ящик накрывают стеклом и прикрывают марлей. Периодически проводят осторожный полив. В конце апреля сеянцы с 2-3 парами листьев пикируют в рассадники по схеме 15х5 см и в первые дни притеняют. При хорошем уходе к осени вырастают стандартные сеянцы, чтобы ускорить их развитие используют пленочные укрытия.

Жимолость съедобная посадка и размножение. Фото. Хороший результат дает посадка свежих собранных семян в июне. Через месяц после посадки жимолости наблюдается массовое прорастание, а к зиме большинство саженцев имеет 2-3 пары листьев и развитую корневую систему, что обуславливает их благополучную зимовку под снегом. Более развитые сеянцы получают при выращивании их в защищенном грунте. Для этого в год посева осенью или лучше следующей весной сеянцы высаживают на участок доращивания по схеме 10х10 см.

Жимолость съедобную также размножают отводками и зелеными черенками. Одревесневшие черенки использовать нецелесообразно из-за низкой эффективности укоренения 15-20%.

Для зеленого черенкования в конце цветения (в начале июня) выбирают сильные побеги. Вполне пригодна и вторая волна побегов, отрастающая в июле через месяц. Так как жимолость относится к легко укореняемым культурам, для укоренения нарезают черенки с 1-2 узлами длиной 5-10 см. У двух узловых черенков нижнюю пару листьев удаляют, посадку проводят по схеме 7х4 см. В августе проводят не корневые подкормки, при хороших условиях из черенков первого срока укоренения вырастают саженцы высотой до 30-50 сантиметров с хорошей корневой системой, пригодные к посадке в сад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.