Инжир описание, сорта и фото

Растрескавшиеся плоды инжира

 

Инжир ( Ficus carica)

Инжир описание

Это дерево из семейства Тутовых. Как только не называют это дерево: фига, винная ягода, инжир. В диком состоянии встречается на юго-западной части Малой Азии, в Средней Азии и в Закавказье. На Черноморском побережье инжир является реликтом третичной эпохи.

Инжир — это одно- и двудомное растение с опадающими листьями. Засухоустойчивое растение, отлично растет в сухих районах, а так же может расти во влажных районах. В осадках инжир особенно нуждается  зимой, осенью и в первой половине лета. Лучшие почвы — легкие, глубокие, теплые, глинистые, средней плотности с примесью извести и равномерным распределением влаги. Присутствие извести в почве необходимо для хорошего урожая.

Инжир в свежем и сушенном виде называют винной ягодой и используют для консервирования, готовят повидло и джемы, пастилу и конфеты. Считается ценным диетическим продуктом. По калорийности сушенный инжир стоит выше винограда, яблок, абрикос, мяса и рыбы. 100 грамм свежего инжира дают 100 каллорий, а 100 грамм сушенного инжира- 250 гр каллорий.

Относится к группе теплолюбивых растений, но может выносить и пониженные температуры до -12 градусов. Размножают вегетативно. При семенном размножении вступают в плодоношение на 3- 4 год. Способность восстанавливать крону при подмерзании путем образования порослевых побегов используют для культивирования в холодных районах с прикопкой на зиму. Выращивают инжир иногда и как комнатное растение.

Сорта инжира

Фото зеленого не созревшего инжира на деревеВот несколько сортов инжира: Сухумский фиолетовый, Кадота, Финиковый, Броун Тюркей, Июльский ранний, Грин ишиа, Сочинский.

Сухумский фиолетовый — урожайный сорт. Средний вес соплодий 48 гр. Растрескиваются соплодия слабо. Имеет продолжительный срок вызревания.

Кадота — урожайный сорт. Средний вес соплодий 58 гр. Соплодия не растрескиваются. Хорошо пригоден для сушки.

Финиковый — сорт урожайный. Средний вес соплодий 30 гр. Соплодия не растрескиваются. Пригоден для сушки.

Броун Тюркей (Коричневый турецкий). Дает два урожая. Средний вес плодов первого урожая 58 гр, второго урожая 43 гр. Соплодия не растрескиваются.

Июльский ранний — плодоносит ежегодно два раза в год. Средний вес соплодий 65 гр.

Грин Ишиа — очень урожайный сорт с продолжительным периодом созревания, средний вес соплодий 35-40 гр, не растрескивается, обладает невероятным вкусовым качеством. Засухоустойчивый сорт.

Сочинский — урожайный сорт. Средний вес соплодий 50 гр. Соплодия вкусные с присутствием приятной кислотности.

Выше приведенные сорта культивируются и используются на юге России, в Турции, Средней Азии.

А вот эти сорта менее известны, но уже приобрели своих почитателей:

Чапла — взрослое дерево достигает до 6 метров высоты. Крона высокая, рыхлая. Олиственность средняя. Соплодия крупные, скошенно-грушевидные, на короткой ножке. Мякоть умеренно сладкая. Отличный десертный сорт.

Атаперджан — высота дерева до 9 метров. Мякоть розовая, студенистая, сочная, сладкая. Урожайность в среднем 45 кг с дерева. Хорошо подходит для варенья .

Белый инжир — дерево до 5 метров высоты. Соплодия довольно крупные, светло- зеленого цвета. Мякоть темно-розовая, слизистая, сладкая. Используется для сушки и употребляется в сыром виде в качестве десерта.

Шакари легви (сахарный инжир) — дает урожай один раз в год, соплодия мелкие 2- 2,5 см . Вкусовые качества плода очень высоки, сахаристы, приятны на вкус и очень ароматичны.

Шави легви (черный инжир) — дерево плодоносит очень обильно. Окраска соплодий темно-синяя, с черноватым оттенком и фиолетовыми прожилками. Вкусовые качества плода высокие, сочные, сладкие.

Инжир фото

Фото дерева инжирПлод инжира в разрезе фотоФото плодов инжира на веткеФото созревших плодов инжира

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.