Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный фото, сбор и применение ягод.

Можжевельник обыкновенный, верес (Juniperus com­munis L.), из сем. Кипарисовых (Cupressaceae). Принадлежит к порядку Xвойных (Goniferales).

Вечнозелёный кустарник или небольшое деревцо (см. фото), распространённый почти повсеместно в лесной зоне России, преимущественно как подлесок в сухих сосновых лесах, реже по сухим хол­мам.

Можжевельник сбор и применение.

Находят применение «ягоды» (вер­нее ягодообразные шишки) можже­вельника. В медицине они использу­ются как мочегонное и как пряное средство, способствующее пищеварению. Из ягод добывают эфирное мож­жевеловое масло, которое главным об­разом применяется в медицине. Высу­шенные «ягоды» содержат, кроме того, до 40% виноградного сахара. Из них давно кустарным способом добывают можжевеловый сахар, варят пиво, морс, гонят водку.

Можжевельник обыкновенный фото, сбор и применение ягод.

«Ягоды» можжевельника обыкновенного вывозились в большом количе­стве за границу, где они являлись не­обходимым сырьём для изготовления известного английского джина. Из «ягод» можно получать также превосходного качества коньяк. На сгущённом сахарном сиропе, полученном из «ягод» можно готовить различные кондитерские изделия: пряники, кон­феты, желе и пр.

Сбор «ягод» производят осенью, когда они совершенно созрели. Можно под куст разостлать рогожи или полотнища и стряхивать куст или сбивать «ягоды» палками. Осыпавшиеся «ягоды» очищают от не дозревших зелёных бурых и морщинистых плодов, удаляют ветки, листья, посторонние примеси и потом сушат. Сушить «ягоды» можжевельника следует на воздухе или в сараях, лучше без доступа солнечных лучей (это особенно важно при сборе «ягод» для лечебных целей). Не рекомендуется вести сушку в печах, где мате­риал значительно портится.

Готовое сырьё состоит из чернобурых или почти чёрных, иногда с сизым восковым налётом «ягод». Влажность не свыше 20%; при растирании «ягод» на ладони получается мокрый след. Запах при растирании своеобразный, ароматический, смолистый. Вкус сладковато-пряный. Зелёных «ягод» допускается не более 10%; бурых недозрелых, сильно сморщенных и смятых «ягод»—не более 11%; хвои — не более 1%, частей других растений — до 5% и минераль­ной примеси — не более 1 %..

Можжевельник обыкновенный фото.

Можжевельник обыкновенный фото, сбор и применение ягод. Можжевельник обыкновенный фото, сбор и применение ягод. Можжевельник обыкновенный фото, сбор и применение ягод.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.