Можжевельник обыкновенный, верес (Juniperus communis L.), из сем. Кипарисовых (Cupressaceae). Принадлежит к порядку Xвойных (Goniferales).
Вечнозелёный кустарник или небольшое деревцо (см. фото), распространённый почти повсеместно в лесной зоне России, преимущественно как подлесок в сухих сосновых лесах, реже по сухим холмам.
Можжевельник сбор и применение.
Находят применение «ягоды» (вернее ягодообразные шишки) можжевельника. В медицине они используются как мочегонное и как пряное средство, способствующее пищеварению. Из ягод добывают эфирное можжевеловое масло, которое главным образом применяется в медицине. Высушенные «ягоды» содержат, кроме того, до 40% виноградного сахара. Из них давно кустарным способом добывают можжевеловый сахар, варят пиво, морс, гонят водку.
«Ягоды» можжевельника обыкновенного вывозились в большом количестве за границу, где они являлись необходимым сырьём для изготовления известного английского джина. Из «ягод» можно получать также превосходного качества коньяк. На сгущённом сахарном сиропе, полученном из «ягод» можно готовить различные кондитерские изделия: пряники, конфеты, желе и пр.
Сбор «ягод» производят осенью, когда они совершенно созрели. Можно под куст разостлать рогожи или полотнища и стряхивать куст или сбивать «ягоды» палками. Осыпавшиеся «ягоды» очищают от не дозревших зелёных бурых и морщинистых плодов, удаляют ветки, листья, посторонние примеси и потом сушат. Сушить «ягоды» можжевельника следует на воздухе или в сараях, лучше без доступа солнечных лучей (это особенно важно при сборе «ягод» для лечебных целей). Не рекомендуется вести сушку в печах, где материал значительно портится.
Готовое сырьё состоит из чернобурых или почти чёрных, иногда с сизым восковым налётом «ягод». Влажность не свыше 20%; при растирании «ягод» на ладони получается мокрый след. Запах при растирании своеобразный, ароматический, смолистый. Вкус сладковато-пряный. Зелёных «ягод» допускается не более 10%; бурых недозрелых, сильно сморщенных и смятых «ягод»—не более 11%; хвои — не более 1%, частей других растений — до 5% и минеральной примеси — не более 1 %..
Добавить комментарий