Сорта груши с фото

Груша - описание, посадка и размножение. Выращивание на слаборослых подвоях. Фото

 

Груша (pirus tourn)

Описание груши

Груша принадлежит к семейству Розоцветных. Это листопадные деревья и кустарники. Известно по разным источникам до 40 видов, многие разновидности за последние десятилетия ботаники стали описывать без достаточных к тому оснований в качестве видов. В  диком виде обитает в умеренном климате Европы и Азии. Дикорастущие груши живут до 300 лет, а культурные сорта отмирают в возрасте 25 — 80 лет. Наиболее сильно варьируют  по признаку плода. Культурные сорта груши принадлежат главным образом к виду P. communis. Растение известно очень давно, еще с доисторических времен. Полноценных источников о родине груши нет. Уже в культивированном виде она пришла из Древней Греции.

Различают сорта столовые, десертные, компотные и сидровые. Культурная груша более требовательна  к климату и почве и белее теплолюбива, чем яблоня.

Для груши рекомендуются почвы наносные, лессовые и черноземные. Размножают прививкой на подвой, которыми служат сеянцы дикой груши и культурной, а так же при необходимости ограничить рост — айва.

Статья «Выращивание груши на слаборослых подвоях»

Сорта груши:

черкесская-грушаЧеркесская груша — высота дерева дерева  от 10  до 15 метров. Крона округлая. Плоды колоколовидной формы, наибольший диаметр ниже середины, основание выпукло- округлое. Плодоножка прямая, косопоставленная, дерявянистая, толстоватая, длинная. Кожица тонкая, мягкая, гладкая, тускло-блестящая. Цвет кожицы светло-желтый с многочисленными коричневыми точками со стороны. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса.

Шарамилап — Мельничное колесо. Плод округлый, сплюсноватый с наибольшим диаметром посредине, высотой до 53 мм, ширина 53 мм. Кожица плода грубая, плотная, толстая, светло- сероватая, покрыта светло-желтоватыми точками.Мякоть светло-коричневая, полусухая. Вкус несладкий, пресный.

Наа — высота дерева в возрасте 25 лет достигает 4,5 метра, диаметр ствола 20 см, диаметр кроны 8-9 м. Крона хорошо разветвленная. Плод грушевидный, с удлиненной верхушкой, длина 83 мм, ширина 62 мм. Мякоть белая, сочная, сладкая, несколько водянистая, без запаха. Урожайность хорошая — 80 кг с дерева. Созревает в ноябре.

бере-александр

 

Бере  Александр,  Бере — Боск. Названа в честь ботаника Боска. Дерево 8 метров высоты, с пирамидальной, неправильной кроной. Плоды грушевидные или удлиненно — грушевидные, крупные. Одни из самых лучших сортов. Мякоть белая, очень сочная и вкусная, тающая во рту.

 

 

 

вильямс

 

Вильямс — плоды крупные или средней величины, грушевидные с бугристой поверхностью по форме сильно изменчивы. Мякоть белая, тающая во рту, сладкая с приятным мускатным ароматом. Рано вступает в плодоношение. Созревает в августе — в начале сентября.

 

 

киффер

 

Сеянец Киффера — плоды двояко-конической  формы, суженные к обеим полюсам. Мякоть беловато-свело-желтая,жестковатая, сочная. Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая.

 

 

 

 

клаппа

 

Любимица Клаппа — плоды крупные, широкие, коротко-грушевидные с наибольшим диаметром посредине, к вершине расширены, с плоским теменем. Мякоть белая, желтоватая, сочная , сладкая. Созревает в августе.

 

 

 

Мадам Франс— плоды небольшие, грушевидные. Мякоть рыхлая, сладкая. Созревает в июне — начало июля. Один из наиболее ранних сортов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква Чем богата клюква и как ее применять? Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.