Хурма описание и сорта, фото

Фото больших и красивых плодов хурмы

 

Хурма (diospyros kaki)

Описание хурмы

Это дерево из семейство Эбеновых. Дерево высотой 5-15 метров с округлой плотной или раскидистой кроной. Листья опадающие, овальные, эллиптические, цельнокрайние, сверху — блестяще темно-зеленые, снизу — матовые. Осенью листья приобретают ярко — красную окраску. Двудомные или однодомные растения. Цветки трех видов — тычиночные, пестичные и обоеполые. Тычинок 16-24, лепестков и чашелистиков 4. Плод — ягода округлой, сферической или конической формы, 10-15 см в диаметре. Окраска зрелых плодов желтовато-красная. Мякоть при полной спелости слизистая, желеобразная, желтая, темно-красная, иногда просто черная. Семян 3-6, иногда семена отсутствуют. Плоды сохраняются на деревьях после опадания листьев до полной спелости.

Родиной считается Китай. На Черноморском побережье Кавказа хурма была введена в 1889 году.

Плоды в свежем виде содержат 71-76 процентов воды, 15-25 процентов сахаров (глюкоза и фруктоза). Сушенные плоды по вкусовым качествам не уступают кураге из абрикосов, финикам и инжиру. Из плодов готовят пастилу, сиропы, повидло, начинку для конфет, спирто-водочные изделия.

Сорта хурмы

Фото большого дерева хурмы, сплошь увешанного оранжевыми плодамиСорта хурмы делятся на две группы: варьирующие и константные. Варьирующие — свойства плодов изменяются в связи с опылением. Константные- свойства плодов не меняются в связи с опылением.

Хачиа — наилучший из всех промышленных сортов. Дерево очень крупное, сильного роста, с густой развесистой кроной. Плоды крупные, достигающие 0,5 кг, красивого яркого оранжево-красного цвета с темными пятнами поперечными черточками. Мякоть светло-оранжевого цвета, до созревания терпкая, а затем — с тонким и приятным вкусом. Кожица тонкая, очень легко лопается.

Тане-наши — плоды крупные, длиной 7,8-9,4 см, конические, заостренные с широким основанием, светло-оранжевого цвета. Кожица более грубая, чем у Хачиа. Мякоть желтая, сладкая, хорошего вкуса. Цветки в опылении не нуждаются.

Хиакуме (Королек) — плоды размером от среднего до крупного, по форме напоминают  яблоко. Окраска светло — оранжевая, иногда пятнистая и испещренная, главным образом на верхушке плода. Мякоть темно-коричневая. Плод сладкий, довольно вкусный, хорошего качества.

Фуйю — плоды среднего размера по форме напоминают помидор, красивого темно — красного цвета, поверхность блестящая. Мякоть светло-оранжевая, приятного вкуса, совершенно не терпкая.

Тамопан большой — плоды очень крупные с весом до 400 гр, приплюснутые. Кожица толстая, грубая, светлого красно-оранжевого цвета. Мякоть светло-оранжевая, сочная, довольно вкусная, волокнистая, до созревания большей частью терпкая. Созревают поздно осенью.

Хурма фото

Цветение дерева хурмы веснойФото плодов хурмы с косточками в разрезеФото дерева хурмы увешанное созревшими плодамиФото плодов хурмы на ветке

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.