Каштан посевной (castanea sativa)
Описание
Каштан из семейства Буковые. Дерево первой величины, до 40 метров высоты и свыше метра в диаметре ствола в возрасте 100-150 лет. Культурные сорта каштана (мароны) имеют только один хорошо развитый округлый орех, у дикорастущего каштана в плюске 2-3 сравнительно небольших ореха. На острове Сицилия, на склонах вулкана Этна, известны тысячелетние деревья толщиной около 4 метров. Родиной каштана считается Малая Азия и Европа.
Высокая влажность воздуха, высокое плодородие почвы и отсутствие в ней извести — основные требования каштана для успешного произрастания и хорошего плодоношения. Распространен преимущественно в среднем лесном поясе, в полосе залегания юрских песчаников и сланцев. Жизненность каштанов совершено исключительна. Обладая энергичной побегопроизводительной способностью, он восстанавливает крону даже в случае сильной механической деформации.
Применение и свойства
Плодоношение семенных деревьев начинается с 15-45 лет, порослевых — значительно раньше. Созревают плоды в конце октября, начале ноября. Урожай с дерева 150- 250 кг. Орехи каштана имеют высокую питательную ценность, в них содержится 85,4 процентов сахара и крахмала, 2,4 процента жиров, 8 процентов азотистых веществ.
Каштаны применяют в пищу в свежем, сушенном, поджаренном и в вареном виде. В Южной Европе каштан называют «хлебным деревом», каштановую муку широко используют в кулинарии, при изготовление хлеба.
У каштана очень ценная и прочная древесина, которая имеет промышленную ценность. Она не загнивает, имеет декоративный вид и весьма прочная. Доски из каштана применяют для изготовления мебели, декоративных панно.
Леса каштана имеют водоохранное и противоэрозийное значение и поэтому разрешается только санитарная вырубка такого леса.
Размножается каштан семенами и корневой порослью. Семена очень хорошо всходят. Каштан развивает очень мощную корневую систему и поэтому ему не страшны сильные ветра.
Добавить комментарий