Лиственничная губка, белый трут (Polyporus officinalis Fries.) — гриб из семейства Трутовых (Polyporaceae). Плодовое тело гриба копытообразное (см. фото), иногда продолговато-цилиндрическое, белое или желтоватое, с концентрическими полосами, голое, впоследствии с высохшей, потрескавшейся корой; внутренняя ткань белая, потом желтоватая, войлочная, ломкая.
Гриб трутовик встречается на стволах больших деревьев сибирской лиственницы, в районах её распространения: северо-восток Европейской части СССР и Сибирь, где его обычно и добывают. Врачебное применение лиственничной губки в настоящее время почти совсем оставлено, хотя препарат этот знали уже во времена римских императоров, и «белый агарикус», как тогда называли гриб, был уже в то время предметом оживлённой торговли, шедшим с далёкого северо-востока.
Гриб трутовик — лечебные свойства и применение.
Он потом перешёл в арабскую медицину и в мусульманских странах до сих пор находит применение. Препараты лиственничной губки назначаются главным образом для подавления отделения пота, особенно у больных туберкулёзом, действие этих препаратов обычно наступает только через 5 часов и продолжается сутки. Изредка употребляют белый агарикус и в хирургии как кровоостанавливающее.
Главное значение, однако, лиственничная губка имела как предмет вывоза в различные европейские и заокеанские страны, где из неё получали агарицин и различные агарициновые препараты. По некоторым сведениям, губку применяли и в пивоваренном деле для придания пиву горечи. Но, конечно, самыми интересными и ценными являются проведённые в СССР опыты применения агарикуса для мыловарения, давшие положительные результаты. Мыло по желанию можно получать жидкое или твёрдое; оно хорошо намыливается и при смывании с рук даёт такую же обильную пену, какую дают мыла с кокосовым маслом. Варка и процесс омыливания идут гораздо быстрее, чем при приготовлении обыкновенного мыла.
Сбор и сушка трутовика.
Сбор лиственичной губки в Сибири проводят с весны до середины лета, а в других районах СССР сбор нередко производится осенью и зимой. Копытообразные плодовые тела можно сбивать с дерева палкой или же срубать топором; иногда для ускорения сбора употребляют специальный полуцилиндрический нож.
Собранную губку сортируют, удаляя загнившие и повреждённые червями или насекомыми экземпляры; затем при помощи ножа или острого топорика очищают шляпку гриба от твердых деревянистых частей и для сушки разрезают всю мясистую часть гриба на более или менее одинаковой величины куски. Только тогда губка поступает в сушку. Сушку проводят или в сушилках, или в избах-банях, устроив в них хорошую вентиляцию.
Готовое сырьё должно иметь влажность не свыше 14% и состоять из белых или желтовато-белых, легковесных кусков различной формы и величины без всяких остатков коры лиственницы и собственных наружных слоёв. Запах отсутствует. Вкус сначала сладковатый, затем очень горький. Кусков губки с остатками наружных слоёв допускается не более 3%, плесневелых и деревянистых кусков — не более 5%, жёлтых кусков — не более 5%, мелкого боя — не более 5% и посторонних примесей не должно быть совсем.
Добавить комментарий