Гриб трутовик — лиственничная губка или агарикус.

Гриб трутовик фото, описание, применение, лекарственные свойства.

Лиственничная губка, бе­лый трут (Polyporus officinalis Fries.) — гриб из семейства Трутовых (Polyporaceae). Пло­довое тело гриба копытообразное (см. фото), иногда продолговато-цилиндрическое, белое или желтова­тое, с концентрическими полосами, голое, впоследствии с высохшей, потрескавшейся корой; внутренняя ткань белая, потом желтоватая, войлочная, ломкая.

Гриб трутовик встречает­ся на стволах больших деревьев сибирской лиственницы, в райо­нах её распространения: северо-восток Европейской части СССР и Сибирь, где его обычно и добывают. Врачебное применение лиственничной губки в настоящее время почти совсем оставлено, хотя препарат этот знали уже во времена римских императоров, и «белый агарикус», как тогда называли гриб, был уже в то время предметом оживлённой торговли, шедшим с далёкого северо-востока.

Гриб трутовик фото, описание, применение, лекарственные свойства.

Гриб трутовик — лечебные свойства и применение.

Он потом перешёл в арабскую медицину и в мусульманских странах до сих пор находит применение. Пре­параты лиственничной губки назначаются главным образом для подавления отделения пота, особенно у больных туберкулёзом, действие этих препаратов обычно наступает только через 5 часов и продолжается сутки. Изредка употребляют белый агарикус и в хирургии как кровоостанавливающее.

Главное значение, однако, лиственничная губка имела как предмет вывоза в различные евро­пейские и заокеанские страны, где из неё получали агарицин и раз­личные агарициновые препараты. По некоторым сведениям, губку применяли и в пивоваренном деле для придания пиву горечи. Но, конечно, самыми интересными и ценными являются проведённые в СССР опыты применения агарикуса для мыловарения, давшие положительные результаты. Мыло по желанию можно получать жидкое или твёрдое; оно хорошо намыливается и при смывании с рук даёт такую же обильную пену, какую дают мыла с ко­косовым маслом. Варка и процесс омыливания идут гораздо бы­стрее, чем при приготовлении обыкновенного мыла.

Гриб трутовик фото, описание, применение, лекарственные свойства.

Сбор и сушка трутовика.

Сбор лиственичной губки в Сибири проводят с весны до середины лета, а в других районах СССР сбор нередко производится осенью и зимой. Копытообразные плодовые тела можно сбивать с де­рева палкой или же срубать топором; иногда для ускорения сбора употребляют специальный полуцилиндрический нож.

Со­бранную губку сортируют, удаляя загнившие и повреждённые червями или насекомыми экземпляры; затем при помощи ножа или острого топорика очищают шляпку гриба от твердых дере­вянистых частей и для сушки разрезают всю мясистую часть гриба на более или менее одинаковой величины куски. Только тогда губка поступает в сушку. Сушку проводят или в сушил­ках, или в избах-банях, устроив в них хорошую вентиляцию.

Готовое сырьё должно иметь влажность не свыше 14% и состоять из белых или желтовато-белых, легковесных кусков различной формы и величины без всяких остатков коры лиственницы и собственных наружных слоёв. Запах отсутствует. Вкус сначала сладковатый, затем очень горький. Кусков губки с остатками наружных слоёв допускается не более 3%, плесневелых и деревя­нистых кусков — не более 5%, жёлтых кусков — не более 5%, мелкого боя — не более 5% и посторонних примесей не должно быть совсем.

Трутовик фото.

Гриб трутовик фото, описание, применение, лекарственные свойства. Гриб трутовик фото, описание, применение, лекарственные свойства. Гриб трутовик фото, описание, применение, лекарственные свойства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.