Белый гриб — съедобный гриб из рода Боровик
Белый гриб. Описание
Белый гриб является наиболее ценным из шляпочных грибов, он является самой желанной находкой у грибников из-за своего привлекательного вида, высоким вкусовым качествам и возможностью использовать его в любых видах. Его можно встретить в смешанном лесу среди травы, в березовых рощах, на обочинах лесных дорог, в зарослях папоротника, в сосновых борах. Шляпка у белого гриба бывает различных цветов, от темно-бурой, практически черной у боровиков растущих в сосновых борах до желтовато охристой у грибов выросших в смешанных лесах, все зависит от места его произрастания. У молодых грибов губчатый слой под шляпкой имеет белый цвет и очень плотный, когда белый гриб стареет губчатый слой становится мягким и зеленовато-желтого цвета. Ножка у него толстая, твердая, светло коричневая или желтоватая.
Если сделать срез — то мякоть у белого гриба будет белого цвета и не потемнеет (есть ложный белый гриб (горчак) — у него мякоть на срезе становится еле заметного розового цвета, трубчатый слой внизу шляпки тоже имеет розовый цвет и если попробовать языком почувствуете горечь). Начинают появляться белые в июле месяце и их можно собирать до первых заморозков осенью, последние грибы поздней осенью иногда уходят под снег.
Белые грибы заготавливают на зиму в сушеном виде, варят и жарят свежие и сушеные грибы, маринуют и солят.
Добавить комментарий