Млечник, или Гладыш обыкновенный

Млечник, или Гладыш обыкновенный фото и описание, где и когда собирать.

В лесной зоне европейских стран с умеренным континентом нередко встречается съедобный гриб, который называется Гладыш обыкновенный или же Млечник. Он относится ко второй категории съедобных грибов, отличается приятным вкусом и тонким ароматом.

Уже не первое столетие люди солят, сушат и маринуют млечник на зиму. Перед тем, как отправиться в лес, нужно вооружиться главным «оружием» грибника – детальной информацией о конкретных грибах, на которые будет вестись охота. Рассмотрим описание, а также другую информацию о Гладыше, которую важно знать каждому грибнику!

Млечник описание.

Гладыш обыкновенный – это безопасный гриб, который могут собирать даже новички, так как он не имеет токсичных аналогов и двойников, с которыми его можно спутать. Но, все же хорошая информированность пойдет только на пользу. Итак, рассмотрим основные характеристики млечника, или гладыша съедобного.

  1. Шляпка.

Важно учитывать тот факт, что шляпки молодых грибов, могут иметь отличия, поэтому рассмотрим описание шляпки для любого возраста. У самых молодых экземпляров диаметр шляпки примерно 7-8 см, по центру сверху проглядывается четкая и глубокая вмятина, а края чрезмерно подвернуты, без опушки. Кожица шляпки молодого млечника окрашена в бурый или серый оттенок. С возрастом насыщенность цвета уменьшается – гриб выцветает и становится сизый, светло-серый с лиловым или сиреневатым оттенком.

В обычное время поверхностная кожица шляпки гладкая и сухая, но после дождей становится слизистой и влажной. Важно обратить внимание на шляпку в срезе – мякоть должна иметь желтоватый оттенок и практически не источать никакого аромата. Важная особенность, которая и отличает гладыш от других разновидностей – на месте среза обязательно проступают капельки млечного сока, прозрачно-белого, который при окислении придает мякоти зеленоватый оттенок.

  1. Ножка.

Длина ножки млечника очень отличается, в зависимости от того, в каких условиях он произрастает. Диаметр колеблется в пределах от 1 см до 3-3,5 см. Как правило, длина ножки гриба может достигать от 5 до 15 см, но крайне редко она растет до 18-20 см. Окрас цилиндрической ножки – светло-серый, или светло-бурый, мякоть в срезе волокнистая, белесая. Уже у молодых грибов есть внутри пустотная полость, которая также считается характерным отличием.

  1. Пластинки и споровый порошок.

Этот параметр тоже требует того, чтобы на него обращали внимание при сборе грибов. Споровый порошок млечника отличается светло-желтым, бледным окрасом. Нисходящие пластинки гриба совсем светлые, белые с кремовым оттенком, но если на них протекает млечный сок, с возрастом на пластинчатом слое могут проступать пятна неправильной формы и желтоватого оттенка, более или менее насыщенного.

Млечник, или Гладыш обыкновенный фото и описание, где и когда собирать.

Где и когда искать млечник?

Гладыш обыкновенный встречается очень часто в смешанных лесах, в березовых рощах, а также лесных посадках, где сконцентрировано большое количество сосен и берез. Гриб млечник образует микоризу с сосной и березой, но кроме этого может встречаться у основания других деревьев. Чаще всего встречается на северной стороне, в местах с повышенной влажностью и зарослями мха. Растет гриб колониями, на небольшом участке можно найти до 30 грибов различного возраста в пик сезона. Начинается сезон плодоношения млечника примерно в июле, но в самом начале нет смысла отправляться на его поиски. Максимально много гладышей в лесу можно встретить только после продолжительных дождей, когда ночная температура воздуха упадет хотя бы до 14-17 градусов, так как гриб не любит жару.  Пик сезона приходится на август-сентябрь, а заканчивается период плодоношения в самом начале или середине октября.

Меры предосторожности.

Как уде говорилось выше, очень сложно перепутать млечник с каким-либо другим видом токсичных грибов. Он немного внешне похож на серушку, но науке неизвестны опасные, ядовитые двойники. Поэтому, зная основные внешние отличия, перепутать млечник с каким-то опасным грибом, практически невозможно. Нельзя также забывать о стандартных мерах предосторожности, которые не относятся только к данной разновидности грибов.

Есть золотое правило, которое касается даже самых опытных грибников: «Не уверен – не срезай!». Если придерживаться этого правила, риск отравиться снизится в десятки раз. Ну и конечно же, не стоит забывать об удивительной способности грибов накапливать токсические вещества и тяжелые металлы, если они произрастают в неблагоприятной, загрязненной местности.

Млечник, или Гладыш обыкновенный фото и описание, где и когда собирать.

Польза и вред млечника.

Самый популярный способ приготовления гладышей – маринование и засолка. Но, кроме этого их жарят, тушат, запекают. Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса, обязательно нужно правильно приготовить гриб – вымочить изначально в воде, очистить от кожицы, которая может оставлять неприятную горечь, а также предать тепловой обработке. В гладышах содержатся полезные вещества, которые влияют практически на все системы органов в организме человека.

  • Витамины: В1, РР, Е, А, С. У каждого витамина свое назначение. Витамин С – укрепляет иммунитет, заботиться о кровеносных сосудах. Витамин РР – так же полезен для укрепления стенки сосудов, улучшения зрения, укрепления сердечной мышцы. Витамины Е и А – незаменим в процессах регенерации тканей, способствует длительному сохранению молодости кожи, красоте волос и ногтей.
  • Минералы – в большой концентрации железо, кроме этого натрий, магний и калий, а также в незначительных количествах цинк и литий. Все они необходимы для поддержания обменных процессов, здоровья кроветворных органов, кожных покровов и мозговой деятельности. Калий с натрием также принимают участие в обеспечении водно-солевого баланса.

Млечник может навредить только тем людям, которые имеют такую особенность, как индивидуальная непереносимость. Кроме этого, как и все прочие виды грибов, млечник содержит хитин – вещество безопасное для обычных людей, но вредное для растущих организмов, личностей страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы.

Млечник, или гладыш обыкновенный полезен даже в малых дозах. Мякоть сохраняет полезные вещества даже после тепловой обработки, сушки или мариновки. Но, как и все грибы, млечник не рекомендуется кушать ежедневно.

Млечник фото.

Млечник, или Гладыш обыкновенный фото и описание, где и когда собирать. Млечник, или Гладыш обыкновенный фото и описание, где и когда собирать. Млечник, или Гладыш обыкновенный фото и описание, где и когда собирать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.