Среди всех известных науке грибов, есть особенные, которые пользуются наибольшей популярностью и нравятся грибникам. Польский гриб (см. фото) – любимец грибников, он очень нравится многим за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность.
Польские гриб называют каштановым моховиком, панским или коричневым грибом. По насыщенности и качеству вкуса и аромата, польский гриб может быть приравнен к белому. По каким признакам можно распознать польский гриб, где и когда он растет, а также, чем он полезен – обо всем этом и не только читайте ниже.
Польский гриб описание.
В одной из систем классификации грибов, этот вид включен в состав семейства Болетовых, рода Боровиков. Но, другие ученые-классификаторы причисляют его к Моховикам, или же вовсе считают отдельным видом. Польский гриб – один из самых многочисленных съедобных видов на территории Европы, распространен в средней полосе России, преимущественно в хвойных лесах, хотя в небольших количествах встречается и в лиственных. Как выглядит и чем особенный этот гриб? Рассмотрим характеристики.
- Шляпка.
У молодых грибов шляпки маленькие, имеют форму полушария, но по мере роста и развития она преображается. Взрослые грибы отличаются плоскими или подушковидными шляпками, максимальный диаметр которых – около 12 см. Минимальный диаметр шляпки – 3-4 см. Одна из особенностей – поверхность шляпки покрыта коричневатой кожицей, шоколадного, бурого или красно-каштанового оттенка, которая не снимается. Поверхность гриба, как правило, сухая, но в условиях повышенной влажности может покрываться слизистым налетом и становиться мокрой и липкой.
- Ножка.
Ножка польского гриба может вырастать в толщину от 1 до 4 см, а ее длина колеблется в пределах от 4 до 12-13 см. По форме ножка, как правило, цилиндрическая, но у многих грибов она расширяется к основанию, или же наоборот, ближе к шляпке увеличивается в диаметре. Ножка может быть прямостоячей или изогнутой – это не является характерным показателем. Но, обязательно у польских грибов ножки волокнистые, светлеют ближе к основанию, окрашены от светло-коричневого, до желтоватого с красно-коричневыми волокнами. В разрезе ножка белая, может быть бледно-желтая, но после окисления приобретает буроватый оттенок.
- Мякоть.
После срезания гриба важно обратить внимание на изначальное состояние и цвет мякоти, а также на то, как она изменяется под воздействием кислорода. В разрезе мякоть гриба сочная, плотная и достаточно мясистая. Мякоть польского гриба отличается приятным, грибным ароматом и мягким, но выраженным вкусом. Изначально на месте среза мякоть может быть белая или слегка желтоватая, но по мере того, как протекают процессы окисления, она приобретает синеватый оттенок, который со временем исчезает.
- Споры и трубчатый слой.
Споры польского гриба могут иметь веретеновидную форму, или же эллипсоидную, среднего размера, как правило, окрашены в мягкий, желтоватый оттенок и гладкие. Трубчатый слой светлый или насыщенно желтый. Длина пор от 1,5 см до 2 см, они имеют неправильную, угловатую форму. У молодых грибов поры белые, мелкие, малозаметные, но с возрастом они увеличиваются в размерах и отличаются легкой желтизной или приобретать слегка зеленоватый оттенок. Особенность польского гриба – после прикосновения поры могут немного синеть.
Где и когда собирать польские грибы?
Опытные грибники хорошо знают сроки и условия, необходимые для роста польского гриба, и как правило, в лесах его разбирают в первую очередь. Когда же отправляться на грибную охоту? Первые польские грибы могут появиться в июне, но изначально их очень мало. Пик плодоношения польского гриба приходится на август-сентябрь, но это еще не конец сезона. Завершать сезон охоты на польский гриб можно в конце ноября.
На территории России наиболее распространен польский гриб в европейской части, может встречаться в больших количествах на Дальнем Востоке и в северокавказских регионах, а также в хвойных лесах Сибири. Как правило, польский гриб образует микоризу с хвойными деревьями, поэтому его чаще всего можно найти под соснами и кедрами, но также присутствует и в смешанных лесах.
Иногда встречается в лиственных лесах, предпочитает богатые песком почвы, но способен расти и на старых пнях и основаниях стволов. Чаще всего польский гриб растет большими группами, но иногда могут встречаться и единичные экземпляры. Искать польский гриб можно на второй день после осадков.
Меры предосторожности.
В природе не существует опасных двойников польского гриба, а сам он хорошо узнаваем, поэтому опасаться срезать в корзинку что-то токсичное, не стоит. Но, все же необходимо оставаться внимательным и проверять наличие всех необходимых характеристик, приведенных выше. Кроме этого, важно помнить главное правило – нельзя употреблять в пищу сырые грибы, ни в коем случае не собирать их в загрязненных лесах, а так же не брать пораженные червями экземпляры.
Польза и вред польского гриба.
На сегодняшний день польский гриб считается одним из самых полезных и вкусных. В нем содержится сравнительно высокая концентрация разнообразных минералов, которые выполняют разные функции и по-разному влияют на организм человека.
Цинк – благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, необходим для сохранения молодости, предотвращения появления преждевременной седины. Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, натрий и калий – отвечают за свертываемость крови и водно-солевой баланс, влияют на здоровье сердечной мышцы. Фтор, кальций и фосфор необходимы для профилактики кариеса, здоровья костей и суставов.
Все это содержится в мякоти польского гриба в высокой концентрации. Витаминов в мякоти гриба немного меньше, но они очень ценные и важные для организма. Гриб содержит 4 разновидности витаминов группы В, а также РР, Е и А. Гриб легко усваивается организмом, является источником протеинов и жирных кислот, которые обеспечивают восстановление нервных клеток.
Что касается опасных и вредных свойств польского гриба – их немного. Здоровому человеку данный продукт приносит только пользу, но если есть противопоказания из-за наличия тяжелых болезней, употреблять гриб не рекомендуется. Кроме этого, польский гриб исключается из рациона на период беременности и грудного вскармливания, а также противопоказан маленьким детям, у которых только формируется пищеварительная система.
очень полезная и поучительная статья помогает грибникам- любителям выбрать лучшие по вкусовым качествам грибы фотографии подобраны очень качественно спасибо авторам