Грибы сморчки — где и в какое время собирать, описание и фото.

Грибы сморчки фото - где и в какое время собирать, описание.

Род сморчков многочисленный и на сегодняшний день науке не удалось до конца изучить все разновидности. Причина недостаточной изученности некоторых разновидностей проста – они встречаются крайне редко. Но, есть и такие сморчки, которые знакомы каждому грибнику, потому что встречаются практически в каждом лесу.

Вкус и аромат этого гриба нравится многим, поэтому в лесах грибники часто ищут именно сморчки, чтобы заполнить свои корзинки. По внешним характеристикам, которые будут приведены ниже, можно легко отличить съедобный сморчок от какого-либо другого опасного гриба. Кроме этого, рассмотрим где и когда его можно найти и чем он полезен.

Сморчки описание.

Сморчок настоящий относится к третьей категории, считается вкусным грибом, но относится к условно-съедобным. Сморчок настоящий очень любим американцами, и в 1984 году его даже официально признали грибом Миннесоты. В России и европейских странах так же сморчки пользуются спросом – у них неплохие вкусовые качества и их легко узнать на лесных полянках. Рассмотрим, по каким характеристикам можно узнать сморчки и на что следует обратить внимание.

  • Шляпка.

У сморчков необычная форма шляпки и это выделяет их на фоне других видов. Как правило, сморчок имеет шаровидную или яйцевидную шляпку, средних размеров и очень легкую. По краям шляпка плотно прилегает к ножке, а ее максимальный диаметр – 8 см, но такие крупные экземпляры встречаются редко.

Как правило, в высоту шляпка сморчка вырастает до 7 см, а в ширину от 3 см до 6 см. сложности идентификации могут возникнуть из-за изменчивости сморчков – они могут быть окрашены в различные оттенки. Встречаются экземпляры с желто-охристой, сероватой и даже коричневой шляпкой. Зрелые грибы могут становиться темнее.

Но, важно обратить внимание на поверхность шляпки – у съедобных сморчков она обязательно морщинистая, с множеством выемок ячеистой формы, разделенные складками. Поверхность шляпки схожа с пчелиными сотами. Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки. Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

  • Ножка.

У сморчков ножки имеют цилиндрическую форму, могут немного расширяться к основанию. Внутренность шляпки полая, пустота внутри соединена с полостью шляпки. Изначально, у молодых грибов ножки окрашены в белый цвет, редко с сероватым оттенком. Но, по мере роста ножка темнеет, приобретает кремовый или буроватый оттенок. У старых грибов основание ножки покрыто серо-бурыми хлопьями.

  • Мякоть.

Мякоть гриба ломкая, рыхлая и сухая, имеет восковую фактуру, легко крошится. Как правило, мякоть окрашена в белый цвет, но у старых грибов может желтеть, позже даже приобретать охристый оттенок. Вкус мякоти легкий, грибной и ненавязчивый, запах едва заметный, сочетает в себе грибные и сладковатые нотки.

Грибы сморчки фото - где и в какое время собирать, описание.

Где и когда искать сморчки?

Грибы сморчки распространены в лесной зоне Северного полушария с умеренным климатом. Как правило, сморчки растут на известковых почвах, что отличает их от многих других грибов, нуждаются в солнечном свете и умеренном увлажнении. Сморчки обычно прячутся в траве, опавшей листве, или же за поваленными стволами деревьев. Чаще всего растут под лиственными деревьями, могут встречаться в фруктовых садах и парках, расти вдоль ручьев и рек. Редко, но все же возможно, встретить сморчки в хвойных или же смешанных лесах. Отправляться на поиски сморчков можно уже в начале-середине мая, а заканчивается обычно сезон плодоношения в сентябре. При условии продолжительной и теплой осени, сморчки могут встречаться до конца октября.

Меры предосторожности.

При сборе сморчков важно помнить лишь о базовых правилах безопасности – избегать загрязненных лесов, расположенных по близости с промышленными предприятиями или автомобильными дорогами.

Но, опасных двойников сморчка в природе не существует. Даже сходные, но ядовитые виды, принадлежащие к роду сморчков, не имеют похожих характеристик и кардинально отличаются формой и размерами шляпок.

Грибы сморчки фото - где и в какое время собирать, описание.

Польза и вред сморчков.

Чтобы сморчок был полезным и безопасным, его рекомендуется предварительно вымачивать или отваривать. Минимальная продолжительность варки или тепловой обработки другого типа – 15-20 минут.

Как правило, этого хватает для того, чтобы гриб стал вкусным, мягким и безопасным. В составе мякоти грибов содержится полезный вид полисахаридов, который способствует улучшению зрения. На основе сморчков даже были созданы специальные препараты, которые предназначены для улучшения зрения.

Кроме этого, сморчки известны как отличные иммунно-модуляторы, они очищают лимфатическую систему, улучшают сопротивляемость организма и стимулируют процессы кроветворения. Полезно употреблять в пищу сморчки в качестве желчегонного продукта, а также для очищения организма от токсинов – их мякоть богата активными антиоксидантами, которые не только выводят вредные вещества, но и стимулируют процессы восстановления на клеточном уровне.

Сморчки можно готовить и употреблять сразу же после срезания, но в мороженом, маринованном и сухом виде они точно так же вкусны и полезны!

Сморчки фото.

Грибы сморчки фото - где и в какое время собирать, описание. Грибы сморчки фото - где и в какое время собирать, описание. Грибы сморчки фото - где и в какое время собирать, описание.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.