Спорынья — что за гриб и с чем его едят?

Гриб спорынья фото, описание, применение и сбор спорыньи.

Спорынья (Claviceps purpurea Т u L.)— паразитный гриб из семейства Грибов — зерновиков (Нуросгеасеае). Встречается чаще всего на ржи, реже на пшенице и других злаках. Спорынья развивается в цветах колосьев или метёлок у злака, образуя в конце лета перед, жатвой вместо нормальных зёрен трёхгранные, тёмно-фиолетовые рожки.

Появление спорыньи на злаках наблюдается чаще в сырое лето при посеве плохо очищенным от рожков семенным материалом. Рожки, попадая на землю при посеве или осыпаясь на землю после созревания, легко переносят под снегом зимний период и весной, прорастая, заражают зацветающую рожь своими незаметными нитевидными спорами.

Летом, во время массового цветения ржи, гриб образует на поверхности завязи цветка споры второго сорта, которые, выделяясь вместе с липкой жидкостью («медвяная роса»), способствуют заражению спорыньёй здоровых колосьев. И в том и в другом случаях заражения (нитевидными спорами и спорами «медвяной росы») внутри завязи развивается грибница гриба-паразита, которая, разрастаясь и уплотняясь, ко времени созревания семян, вытесняет почти нацело завязь цветка и превращается в чёрно фиолетовый рожок.

Рожки гриба спорыньи сильно ядовиты. Попадая в виде примеси в значительном количестве в муку, спорынья вызывает у человека тяжёлые заболевания известные под названием «злой корчи». Примесь к муке свежей спорыньи в количестве 0,05—0,1 % делает муку непригодной к употреблению.

Животные, поедающие рожь со спорыньёй, тоже сильно отравляются; у них получается омертвение ушей, хвоста и ног. Поэтому необходимо тщательно очищать зерно от рожков сортировочными машинами, решётами или грохотами.

Гриб спорынья фото, описание, применение и сбор спорыньи.

Применение и сбор спорыньи.

В лечебном деле применяются рожки спорыньи, дающие общепризнанные лекарственные препараты (отвар, настойку, жидкий и густой экстракт, порошки), вызывающие сужение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления, Сильное абортивное средство («маточные рожки»).

Собирают спорынью во время созревания ржи: прямо в поле или отделяют её после обмолота зерна. При сборе руками получается наиболее чистый продукт. Отобранную спорынью надо немедленно сушить в затенённом, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 50°, рассыпав рожки тонким слоем на материи или бумаге. Сушку кончают только тогда, когда рожки при сгибании будут ломаться, издавая сухой треск.

Готовое сырьё должно состоять из рожков, имеющих в изломе белый или светло жёлтый цвет и по краям узкую фиолетовую кайму. Влажность не должна превышать 11% (рожки ломаются с треском). Запах слабый, грибной.

Вкус маслянистый, неприятный (ядовито!). Жёлтых и побуревших в изломе рожков допускается не более 5%, ломаных и раздробленных — не более посторонних примесей — не более 3% и минеральной примеси — не более 1%. Так как при хранении рожки теряют свои лечебные свойства, требуется ежегодно в аптеках заменять осенью оставшийся материал свежим.

Спорынья фото.

Гриб спорынья фото, описание, применение и сбор спорыньи. Гриб спорынья фото, описание, применение и сбор спорыньи. Гриб спорынья фото, описание, применение и сбор спорыньи. Гриб спорынья фото, описание, применение и сбор спорыньи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.