Подосиновик фото и описание, ложный подосиновик.

Подосиновик фото и описание, ложный подосиновик.

Подосиновик по пищевой ценности относится ко второй категории, но благодаря своим вкусовым качествам он лидирует по популярности у грибников. Этот гриб отлично подходит не только для употребления в пищу в сезон, но и для ароматных заготовок, которые позволят ощутить вкус лета в зимние дни.

Чем полезен этот продукт, когда и где собирать грибы подосиновики, как их отличить и к каким опасностям нужно быть готовыми? Об этом пойдет речь ниже. Итак, рассмотрим подосиновик.

Подосиновик описание.

Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.

Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.

Красный подосиновик фото.

  1. Красный подосиновик.

Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.

На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.

Буро-желтый подосиновик фото.

  1. Буро-желтый подосиновик.

Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.

Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.

Белый подосиновик фото.

  1. Белый подосиновик.

Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.

Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

Окрашенноногий подосиновик фото.

  1. Окрашенноногий подосиновик.

По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.

Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.

Где растет подосиновик и когда его собирать?

Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.

  1. Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
  2. Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
  3. Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.

Ложный подосиновик фото.

Ложный подосиновик.

Собирая грибы нельзя забывать о собственной безопасности. Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, которые по внешним характеристикам очень похожи, но при этом содержат вредные для здоровья, токсические вещества. Подосиновик не исключение. Существует опасная разновидность, которая имеет схожие характеристики, но отличить от съедобного подосиновика его все же легко. Перечный гриб (научное название — Tylopilus felleus), который в народе еще называют горчаком, отличается сетчатым рисунком на ножке, очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем. В месте среза мякоть горчака быстро становится розовой.

Польза и вред подосиновика.

Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.

  • В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
  • Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
  • Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.

Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.

Подосиновик фото.

Подосиновик фото.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.