Тмин обыкновенный, анис полевой (Carum carvi L.) и з сем. Зонтичных. Это травянистый двулетник с бороздчатым, полым стеблем. С 5—12-лучевыми зонтиками из мелких белых цветов. С плодами двусемянками, сплюснутыми с боков. Плоды распадаются при созревании на узкие, серповидные семянки (см. фото). Расчёт по лесам, лугам, холмам, склонам, полянам, выгонам и вдоль рек по всему СССР.
Применение тмина
Тмин является очень ценным и весьма древним лекарственным и техническим растением. Его знали уже в древнем Риме, где и назвали «кареум» по названию одной малоазиатской провинции Кариа.
Оттуда римляне получали тминное семя, видовое же название тмина — carvi — происходит от древнего арабского слова «каравиа».
Плоды (семена) тмина имеют применение в медицине в качестве возбуждающего средства при атонии кишечника, увеличивая его секрецию и перистальтику.
Однако наибольшее применение плоды тмина имеют как техническое и пищевое сырьё в водочном, ликёрном, кондитерском и хлебопекарном производствах.
Лучшим дикорастущим тмином является у нас в СССР чувашский из пределов Чувашской АССР.
Сбор и сушка семян тмина
Плоды тмина надо заготовлять совершенно зрелыми. Так как они при созревании легко осыпаются, то лучше собирать их до созревания (т. е. до побурения стеблей и зонтиков). Лучше срезать зонтики тмина во время росы или ночью.
Потом, связав срезанные зонтики с плодами в снопики, их досушивают, развесив снопики на верёвках в хорошо проветриваемом помещении или под навесом (без доступа прямых солнечных лучей), чтобы сохранить неизбежное осыпание семян. Затем семена, оставшиеся на снопиках и дозревшие, обмолачивают обычным путём и очищают на веялках-сортировках.
Готовое сырьё должно состоять из хорошо просушенных, буроватых, слегка серповидно-изогнутых семянок. Влажность не свыше 13%. Запах сильный, характерный, ароматический. Вкус жгучий, горьковато-пряный.
Добавить комментарий