Тополь чёрный, осокорь

Тополь чёрный, осокорь фото, применение и сбор почек тополя.

Тополь чёрпый, осокорь (Роpulus nigra L.) из сем. Ивовых (Salicaceae) — крупное дерево с толстым, пе­пельно-серым стволом и с яйцевидно­-треугольными или ромбовидными, за­острёнными листьями (см. фото). На юге растёт близкий вид Тополь пирамидальный (Р. pyramidally R о z.), который иногда считают только за разновидность осоко­ря. Растёт по заливным долинам рек, на галечных и песчаных от­мелях и среди заливных лугов, на приречных песках, по островам, берегам озёр, стариц и протоков почти по всей России; самой северной точкой произрастания дикого осокоря является 64° с. ш, на Енисее, самой восточной — р. Кана в Восточной Сибири (96а в* д.), Часто разводится как декоративное дерево.

Тополь чёрный применение.

С врачебной целью употребляют почки чёрного тополя и приго­товляемый из древесины его уголь. Почки содержат сильно пахучее эфирное масло, желтовато-зелёную смолу, воск и некоторые другие вещества. Они идут на приготовление тополевой мази, употребляемой в качестве охлаждающего средства для перевязки при воспалении гемороидальных шишек, а тополевый уголь применяется иногда при вздутии кишечника; жидкий экстракт почек употребляют как успокаивающее, а спиртовый — при скорбуте.

Тополевые почки также находят применение в парфюмерной промышленности и для изготовления благовонных свечей. Кроме того, в почках тополя содержится красящее вещество хризин, представляющий собой светло-жёлтые блестящие иглы, растворимые в анилине. Хризин на шерсти даёт:

1) с хромовой протравой жёлтые тона,

2) с алюми­ниевой — светло-жёлтые и с железной — светло-шоколадные.

Тополь чёрный, осокорь фото, применение и сбор почек тополя.

Тополь чёрный сбор.

Сбор почек производят ранней весною, в марте — апреле; сушить их надо в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнца,, при температуре не свыше 20—25°,

Готовое сырьё должно состоять из зеленовато-жёлтых или буровато-жёл­тых, продолговатых, заострённых почек 15—20 мм длины и 4—6 мм в попе­речнике, блестящих и липких от покрывающей их душистой смолы; снаружи почки покрыты черепице-образно расположенными смолистыми чешуями. Влаж­ность не свыше 13%. Запах их смолисто-бальзамический. Вкус горьковатый. Примесь цветочных почек допускается не более 2%  листовых почек, не отде­лённых от веточек,  не более 4%, частей посторонних растений совсем? быть не должно и минеральной примеси — не более 1 %.

Тополь чёрный фото

Тополь чёрный, осокорь фото, применение и сбор почек тополя. Тополь чёрный, осокорь фото, применение и сбор почек тополя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Топ 10-ти полезнейших продуктов для организма Клюква лечебные и полезные свойства, фото клюквы Клюква лечебные и полезные свойства, фото Подготовка семян к посеву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.