Тополь чёрпый, осокорь (Роpulus nigra L.) из сем. Ивовых (Salicaceae) — крупное дерево с толстым, пепельно-серым стволом и с яйцевидно-треугольными или ромбовидными, заострёнными листьями (см. фото). На юге растёт близкий вид Тополь пирамидальный (Р. pyramidally R о z.), который иногда считают только за разновидность осокоря. Растёт по заливным долинам рек, на галечных и песчаных отмелях и среди заливных лугов, на приречных песках, по островам, берегам озёр, стариц и протоков почти по всей России; самой северной точкой произрастания дикого осокоря является 64° с. ш, на Енисее, самой восточной — р. Кана в Восточной Сибири (96а в* д.), Часто разводится как декоративное дерево.
Тополь чёрный применение.
С врачебной целью употребляют почки чёрного тополя и приготовляемый из древесины его уголь. Почки содержат сильно пахучее эфирное масло, желтовато-зелёную смолу, воск и некоторые другие вещества. Они идут на приготовление тополевой мази, употребляемой в качестве охлаждающего средства для перевязки при воспалении гемороидальных шишек, а тополевый уголь применяется иногда при вздутии кишечника; жидкий экстракт почек употребляют как успокаивающее, а спиртовый — при скорбуте.
Тополевые почки также находят применение в парфюмерной промышленности и для изготовления благовонных свечей. Кроме того, в почках тополя содержится красящее вещество хризин, представляющий собой светло-жёлтые блестящие иглы, растворимые в анилине. Хризин на шерсти даёт:
1) с хромовой протравой жёлтые тона,
2) с алюминиевой — светло-жёлтые и с железной — светло-шоколадные.
Тополь чёрный сбор.
Сбор почек производят ранней весною, в марте — апреле; сушить их надо в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнца,, при температуре не свыше 20—25°,
Готовое сырьё должно состоять из зеленовато-жёлтых или буровато-жёлтых, продолговатых, заострённых почек 15—20 мм длины и 4—6 мм в поперечнике, блестящих и липких от покрывающей их душистой смолы; снаружи почки покрыты черепице-образно расположенными смолистыми чешуями. Влажность не свыше 13%. Запах их смолисто-бальзамический. Вкус горьковатый. Примесь цветочных почек допускается не более 2% листовых почек, не отделённых от веточек, не более 4%, частей посторонних растений совсем? быть не должно и минеральной примеси — не более 1 %.
Добавить комментарий