Кумарчик песчаный, кумаршик.

Кумарчик песчаный применение, сбор и фото растения.

Кумарчик песчаный, кумаршик —  (Agriophyllum arenarium М.В.) из сем. Маревых (Chenopodia сеае) — жёсткий, колючий, ветвистый однолетник с ланцетно-линейными ли­стьями. И с пазушными, одиночными, колючими клубочками соцветиями из мелких, пленчатых цветов (см. фото).

Растёт группами на подвижных, бугристых песках и у подножия бархан на юго-востоке Европей­ской части России (Волгоград, Камышин, Уральск), в Дагестане, Восточном Закавказье и северо-западном Казахстане до Балхаша и Семипалатинска.

Кумарчик песчаный применение, сбор и фото растения.

Кумарчик песчаный применение.

В полупустынной и пустынной областях кумарчик — весьма Ценное пищевое растение. Съедобны семена кумарчика, которые, как указывает Н. В. Павлов, являются в некоторых песчаных районах весьма важным пищевым продуктом. Так, в песках Букеевского района, между р. Волгой и Уралом, всё казахское население кор­мится продукцией диких зарослей кумарчика.

В 1921 г., когда был особенно богатый урожай кумарчика, последний составлял предмет оживлённой торговли и ценился 1—2 руб. за 16 кг, весной 1933 г. необработанный кумарчик стоил на юге Закавказья на 30% дороже пшена и на 15% дороже ржаной муки. В Вукеевских песках кумарчик обитает на огромной площади в 4,5—5 млн. га и сотни тысяч людей зависят экономически от его урожая.

С 1 га можно собрать до 30 кг семян, таким образом, только в Вукеевских песках урожай кумарчика может быть до 150 000 т семян. Семена кумар­чика содержат: 16,36% белковых веществ, 5,2% жира и до 60% угле­водов; 100 г усвояемых веществ их дают 343 кал, не уступая в этом отношении пшеничной муке (344 кал). Масло, получаемое из семян кумарчика, по вкусу напоминает подсолнечное, а по составу кун­жутное. Урожай кумарчика в Вукеевских песках может дать 7 800 т пищевого жирного масла.

Кумарчик песчаный сбор.

Сбор семян кумарчика начинается в начале или половине сен­тября, при чём приурочен бывает обычно к тому моменту, когда стебли растения ещё сочны и мягки, а семена немного не дозрели. Уборка производится весьма своеобразно обычной косой или серпом. Набросав несколько скошенных, сильно топорщащихся кустов, здесь же притаптывают их ногами, так что веточки сплетаются между собой и перепутываются, а скошенные кусты приобретают вид плоской травяной лепёшки, около 1 м в диаметре. Такие лепёшки называют баспа или бер баспа, что значит «один раз притоптанная». Косец продолжает работу дальше, а сборщики переносят баспу в особые копны, расставляемые на буграх, где ставят ёе на ребро, прислоняя к последней (копне).

Пока, в течение 1—11/2 месяцев, идёт косьба, семена в копнах проветриваются и дозревают. Тогда принимаются за молотьбу, начиная с самых первых лепёшек. Мо­лотьба производится на грубой шерстяной ткани, называемой алаша, которую расстилают возле копён. Вилами переносят на неё 3—5 штук баспы и бьют по ним длинными, 2-метровыми с утолщениями на концах палками. При молотьбе сухие стебли разбиваются в мельчайшие куски, ворох разбитого бурьяна собирают в копны и соста­вляют тубан, материал для вторичной весенней молотьбы.

На алаше остаётся после этого груда мусора, заключающая семена пополам с песком; наиболее грубую соломистую примесь удаляют тут же, перетряхивая алашу. Потом, под ветром провеивают и остальную пасть, пересыпая кумарчик с места на место. Затем просеивают материал через крупное сито, чем удаляют плоды других растений, и через мелкое — для отделения песка.

В таком виде, почти чистый кумарчик, только с остатками песка, рассыпают в мешки — капы и хранят до окончательной обработки по мере надобности; в таком виде кумарчик поступает и в продажу. Косьба и выборка диких зарослей кумарчика обычно производится настолько тщательно, что растению суждено было бы погибнуть, если б в процессе притап­тывания, молотьбы и веяния часть лёгких семян не выпадала на землю и не разносилась ветром. Эти потерянные при уборке семена* и являются основным фондом для естественного возобновления кумар­чика в природе.

Окончательная обработка семян кумарчика также оригинальна и сложна. Семена слегка проваривают в подсоленной воде, излишки которой к концу вычерпывают из котла. Распаренную массу семян подсушивают и поджаривают в том же котле при беспрерывном помешивании, чтобы они не пригорели.

Такие прожаренные семена приобретают хрупкость и почти невесомую лёгкость, разлетаясь во все стороны от самого лёгкого дуновения. Так как семена очень маслянисты, то из них можно варить очень вкусную и питательную кашу, в особенности на молоке, не тре­бующую прибавления жира. Можно семена размалывать на ручной мель­нице в желтоватую, душистую муку, имеющую вкус печенья, она идёт в пи­щу для замешивания чая или расти­рается с молоком. Из муки, получен­ной от перемола сырых, непрожаренных зёрен, пекут пресные лепёшки —табу.

Наконец, из семян кумарчика сбражи­вают кисловатый, сытный напиток— куже (Н. В. Павлов.)

Кумарчик песчаный фото.

Кумарчик песчаный применение, сбор и фото растения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.